Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Все дело в полках, или как оформить изголовье кровати

Как правило, мы размещаем кровать так, что стена над изголовьем находится совершенно на виду, и именно поэтому декораторы уделяют ее оформлению так много внимания. Один из стильных и, главное, очень практичных вариантов – это полки. На эту идею стоит особо обратить внимание, если вы любите часто менять декор, если вам милы различные приятные безделушки (свечи, вазочки, статуэтки); если размеры комнаты не позволяют разместить отдельно стоящую тумбочку; если вы любите почитать перед сном и хотите использовать точно сфокусированный световой поток; если вы пока не определились со стилем интерьера или не можете сделать глобальный ремонт в спальне, и в том числе это касается живущих в съемной квартире. Так или иначе, благодаря полкам, стена над кроватью станет привлекательнее, а также у вас появится еще и дополнительное место для хранения вещей.

Самое нейтральное решение — одна-две белые полки, толщиной 15-40мм. Их можно вписать почти в любой стиль интерьера, кроме случаев, если присутствует балдахин или сама кровать выполнена в восточном стиле с высокими стойками. Цветные же полки могут решить сразу несколько задач: внести цветовой акцент, дополнить оттенок тумбочек или кровати, либо полностью повторить палитру интерьера спальни или только оттенок стен.

Совет: чтобы определить оптимальную высоту для нижней полки, отметьте положение макушки более высокого супруга, сидящего на кровати, а затем прибавьте к этому числу около 20-30 см. При этом учитывайте, что вы должны легко дотянуться до полки, если вы собираетесь размещать на ней светильник, телефон или книги.

Если кровать придвинута изголовьем к стене, на которой имеются конструктивные выступы (например, колонны), то вы – просто счастливчик, и это можно стильно обыграть устройством ниш, тоже с полками. Если вам совсем повезло, и крупные ниши за изголовьем уже предусмотрены, подберите к ним изящные полки – возможно, стеклянные. Стена абсолютно ровная, но вас привлекает идея, и небольшое уменьшение ширины спальни некритично? Закажите мастерам конструкцию из гипсокартона, украшением которой станут невысокие длинные ниши – их тоже можно использовать как полки, но для большей практичности желательно уложить на горизонтальную поверхность стекло или МДФ. Если вам не нравится или не подходит крупная конструкция, сделайте за изголовьем кровати выступ-ступеньку, высотой примерно 130-160см. Его верхняя горизонталь и будет исполнять роль полки.