Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Визуальное зонирование в спальне: простые варианты для разных ситуаций

Многие из нас раздумывают над вопросом: как вместить в каждую комнату необходимое число функциональных зон. Спальня – не исключение, даже если она совсем маленькая, в частности, если ее площадь не превышает 12-15 кв.м.  Прежде чем искать способы зонирования, определитесь: что вам необходимо расположить в спальне, кроме собственно спального места. Гардероб? Туалетный столик? Домашний офис? А затем подумайте: какие из этих функциональных зон вам хотелось бы скрыть, а что оставить на виду.

Почему мы говорим о "визуальном зонировании"?

Психологи считают, что в момент отдыха ничто не должно отвлекать нас. В то же время, это справедливо и для работы (если в спальне планируется еще и домашний офис). Что касается гардероба или туалетного столика,  далеко не всем хочется выставлять их содержимое на чье-то обозрение (пусть даже очень близких людей). Если же спальня достаточно большая, иногда возникает еще и вопрос элементарного уюта, когда кровать хочется визуально отделить от остального пространства.

ПРИЕМ №1 - шторы и драпировки:

Это могут быть любые варианты – от японских до классических, ткани – плотные или полупрозрачные.  С помощью этого приема можно визуально обособить дополнительные зоны в спальне – гардероб, зону домашнего офиса или туалетный столик.  Кроме того, шторы или драпировки подойдут и для основной зоны (спальной). Балдахин – это красиво, но не всегда уместно, возможно, стоит ограничиться легким пологом с двух сторон кровати. Если же кровать располагается у стены или окна, попробуйте использовать драпировку с одной стороны.

ПРИЕМ №2 - мебель:

Здесь речь идет о компактных моделях. Это сквозные или открытые лишь с одной стороны стеллажи, либо невысокие комоды. Как правило, они используются для отделения зоны домашнего офиса (на полках можно хранить все необходимое для работы) или разграничения спальной зоны и гардероба. 

ПРИЕМ №3 - использование пространства за изголовьем кровати.

В этом приеме обязательно начинают с планировки (расположения кровати), а затем уже переходят к варианту зонирования. Как правило, за изголовьем кровати размещают зону гардероба.  В роли разделителя может выступать сама спинка кровати, обратная сторона которой используется функционально. Если вам необходимо дополнительное легкое разделение, попробуйте использовать японские панели. А самый радикальный вариант – создать изолированный гардероб, отделенный раздвижными перегородками.