Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

В мире животных: как при создании интерьера учесть интересы домашнего питомца

Содержание какого-либо домашнего животного подразумевает не только искреннюю заботу о нем, но и создание условий, максимально комфортных для его физиологии и анатомии. Многие вообще считают своих четвероногих любимцев полноценными членами семьи, что автоматически наделяет кошку или собаку равными с людьми правами. Поэтому в современном дизайне интерьеров немалая доля инноваций приходится на обеспечение братьев наших меньших надлежащими условиями жизни. Для того, чтобы сделать существование мяукающего или лающего питомца чуточку веселее, более насыщенным и уютным, требуется по-настоящему креативный подход к созданию домашнем обстановки. Ведь для животного квартира по сути является основной средой обитания.

Кошки и собаки – существа невероятно подвижные, которых бывает сложно удержать в отведенном им углу. Следовательно, интерьер квартиры просто необходимо адаптировать под насущные потребности домашнего питомца. Это относится фактически ко всем помещениям в доме: и к комнатам, и к кухне, и даже к ванной. Кроме того, некоторые современные дизайнеры утверждают, что животным в полной мере присуще чувство стиля и эстетического восприятия окружающей действительности. Именно поэтому для четвероногих непосед создаются эксклюзивные и достаточно оригинальные коллекции мебели и предметов повседневного обихода.

Подбор материалов

При формировании дизайна интерьера своего жилища с учетом интересов пушистого и усатого любимца необходимо повышенное внимание уделить некоторым весьма специфическим аспектам. Один из них – подбор номенклатурного состава отделочных материалов. Существа, обладающие острыми когтями и зубами, бывают порой крайне непредсказуемы. Поэтому напольное и настенное покрытие должно отличаться высокой устойчивостью к механическими воздействиям и динамическим нагрузкам. Кроме того, облицовку следует подбирать такую, которая имеет абсолютную инертность к химически агрессивным веществам. Ведь никогда неизвестно, что может пролить на пол или чем забрызгать стены неугомонное животное.

Идеальный материал с феноменальными эксплуатационно-функциональными характеристиками – керамическая плитка. К сожалению, ее можно использовать только в технических помещениях (на кухне или в ванной), но никак не в жилых. Поэтому в качестве напольного покрытия желательно выбрать линолеум или дорогостоящую пробку в зависимости от финансовых возможностей. К слову, наличие ковров, дорожек и мягких пушистых материалов в квартире станет для питомца настоящим раем, но превратится в постоянную головную боль для его владельцев. Здесь нужно искать разумный консенсус. Например, в качестве напольного покрытия в спальне, гостиной или детской можно использовать ламинат с повышенной износостойкостью. Такой вариант, несомненной, понравится и четвероногому другу.

Что же касается стен, то можно обратиться к пластиковым панелям, которые достаточно трудно повредить, при этом они легко очищаются, не содержат патоаллергенных соединений и отличаются эстетичным видом. Известно, что любимой «игрушкой» домашних животных являются шторы, скатерти, тюли и прочие текстильные изделия. Однако ни один интерьер не может смотреться гармонично без них. Выход может быть следующий. На окна подойдут жалюзи, а на пуфы, кресла и диваны в качестве обивки – скользящие ткани на синтетической основе.

Они не пользуются большим доверием у животных, поэтому те стараются избегать этих материалов. При таком подходе к оформлению интерьерной композиции убиваются сразу «три зайца». Во-первых, обстановка будет выглядеть всегда стильно, чисто и опрятно, вне зависимости от размера и уровня темперамента домашнего животного. Во-вторых, хозяин будет спокоен, а любимый питомец – безмерно доволен.

Кошачьи ступеньки

Можно пойти еще дальше при создании комфортного и функционального интерьера с учетом потребностей домашнего питомца. Например, для кошек – этих признанных «альпинистов» животного мира – современные дизайнеры предлагают интересное, оригинальное и достаточно просто реализуемое решение в виде специальных ступенек, которые помогут прирожденному охотнику удовлетворить свои естественные инстинкты, не доставляя при этом лишних огорчений хозяевам. Установка такой структуры не потребует внесения серьезных изменений в интерьерный проект, зато сделает осчастливит пушистого хищника.

Подобная конструкция представляет собой совокупность лесенок и перекладин, отстоящих друг от друга на разных высотах и расстояниях, достаточных для кошачьего прыжка. Безусловно, непоседливое животное не останется равнодушным к интересному для него интерьерному новшеству. Преимущество таких конструкций, выпускаемых серийно, заключается в том, что они легко в случае необходимости демонтируются и устанавливаются в любом удобном месте. На них животное абсолютно не рискует получить травму, а хозяин не переживает за состояние мебели. Для кошки – это суверенное обиталище, где она может заниматься чем угодно без вреда для окружающей обстановки.

Тумба для четвероного друга

Для собаки  и кошки же идеально подойдет специальная прикроватная тумбочка, которая является остроумным и эффективным современным интерьерным решением. По сути это обычная тумба, которая часто в спальне выполняет функцию журнального столика. На нее можно поставить ночной светильник, положить свежую прессу и т.д. Необычность ее заключается в том, что нижняя полка служит спальным местом для животного.

Это может быть выдвижная конструкция на рейках или закрытый домик с дверцей. В любом случае четвероногий друг будет там чувствовать себя комфортно и всегда находиться рядом с хозяином. Правда, большую собаку, например, ньюфаундленда, овчарку или сенбернара, разместить там невозможно, но для мелкого животного такое решение вполне подходит.