Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Свежесть и нежность: несколько слов о мятном…

Этот «воздушный» нежный оттенок в начале прошлого века с чьей-то легкой руки получил не менее нежное название «мятный». По сути он мало чем напоминает цвет листьев мяты, это скорее ассоциативный ряд, построенный на ощущении и восприятии. Ведь мята обладает освежающим действием, создает ощущение приятной прохлады — вот примерно так же воспринимается и этот оттенок. Мятный цвет стал трендом последних лет – в дизайне интерьера, в одежде, оформлении свадеб и т.дИ, в принципе, тяга к подобным оттенкам объяснима: жизнь динамична, энергична, временами утомительна, и поэтому дизайнерские решения, дающие взгляду и чувствам расслабление, ценятся все выше.

Итак,мятный — это оттенок зеленого, расположенный на цветовом близко к голубому, его также иными словами можно обозначить как «холодный светло-зеленый, щедро разбавленный голубым». И в зависимости от голубого оттенка, а также контекста, мятный цвет может казаться более легким или насыщенным, холодным или прохладным. «Соседями» этого оттенка называют «аквамариновый», «магия мяты», «панг» и некоторые другие. Запомните, что мятный – это всегда пастельный, белесый, словно выгоревший оттенок, который никогда не бывает ярким.

Мятный — это, пожалуй, исконно весенний цвет, оттенок свежести, юности и умиротворения. Поэтому, например, помещения с мятно-зелеными стенами обладают освежающим действием, что-то вроде молочного мятного коктейля в жару – и сладко, и освежающе. Благодаря же своему умиротворяющему воздействию он вызывает ощущение безопасности, поэтому идеально подходит не только для домашних интерьеров, но и для больниц, косметических и спа-салонов, детских садов и даже офисов. По этой же причине мятный может спокойно использоваться для обширных. У мятного есть и еще одно, более противоречивое свойство – зачастую он кажется немного блеклым, выцветшим от времени. Но грамотно примененный в стилях вроде «шебби шик», «прованс», «кантри», «винтаж», он становится таким обаятельным и стильным, что никакого другого цвета, кажется, там и быть не должно.

Отдельно упомянем, что мятный очень хорош для использования в детских комнатах, независимо от пола ребенка. В комнате девочки он будет выглядеть женственно и нежно, а комнату мальчика наполнит свежестью и умиротворенностью. Его можно прекрасно комбинировать с голубым, персиковым, бирюзовым, а также более контрастными цветами – темно-серым, черным, белым, лаймовым, горчичным.

В современных лаконичных или даже технологичных интерьерах мятные оттенки также находят свое законное применение. Как правило, здесь он чаще используется в небольших количествах, например, в цветовой гамме аксессуаров. В данном случае мятный будет отлично смотреться в контексте оттенков бежевого, белого, коричневого, серого, черного.