Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Планы на осень: микротренд - вязаные вещи в интерьере

Вязаные вещи в интерьере – не самый распространенный аксессуар для обустройства дома. Такого рода хэнд-мэйд не очень-то популярен и только начинает входить в культуру дизайна помещений. Причем не стоит путать простые вязаные салфетки с элементами декора. Здесь речь идет об объемных, полезных деталях.

Первое, что стоит заметить, − это уникальность изделий. Многие дизайнеры любят практиковать с новинками и, изготавливая вязаные элементы, делают их непохожими ни на один предмет. Вязаная вещь прекрасна тем, что изготавливается она вручную и может делаться по эскизам самого автора и меняться в процессе производства. Второй такой, можно сказать со стопроцентной уверенностью, не будет. Разнообразие нитей и цветов, а также мотивов могут превратить один и тот же узор в индивидуальное украшение.

Второй важный момент – количество вязаных элементов. Это такой мотив, с которым нельзя переусердствовать, больше 3-х деталей в интерьере станет напоминать бабушкин сундук. Достаточно, например, нескольких подушек и покрывала или абажура на люстру и накидок на сидения стульев.

Очень важным моментом является материал изготовления. Некоторые дизайнеры предлагают шерстяные изделия, но это непрактично. Целесообразнее выбирать модели из нитей с содержанием акрила. Это делается из-за того, что вязаные вещи предстоит стирать чаще, чем другую стандартную обивку. Шерстяные вещи в процессе стирки растягиваются, это известный факт, а вот другие нити не потеряют своей формы при стирке на правильной температуре. Поэтому же и предметы все должны быть съемными.

Также важно, как связаны элементы интерьера – крючком или спицами. Здесь выбор лежит только на желании дизайнера или заказчика. Вещи, связанные крючком, – ажурные и легкие, на спицах же получаются массивные, плотные изделия.

Что касается самих предметов, то это могут быть абажуры на люстры, вазоны под цветы, подушки, пуфики, накидки на диван, чехлы для кресел, коврики, колпаки на чайник, накладки на горшки для цветов, часы и целые сервизы. Некоторые умельцы предлагают даже портьеры для кухни, связанные крючком. Но чаще всего обшивают таким образом мебель, особенно если это крупная вязка спицами.

Отдельное направление в дизайне – вязаные мелочи, которыми можно просто украсить интерьер, не придавая таким предметам какой-то функциональной нагрузки, а используя их как изюминку.