Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

По секрету всему свету: рассказ дизайнера о том, как органично сочетать орнаменты в интерьере

Работа с разнообразным орнаментом – в целом довольно непростая задача. Но в итоге эта работа действительно стоит всех приложенных усилий. Ведь помещение, декорированное всяческими узорами, моментально наполняется теплым уютом, колоритом и неповторимой атмосферой. Поэтому предлагаем вашему вниманию размышления дизайнера на эту тему!

Беспроигрышным вариантом станет роскошный персидский ковер, ведь это истинный декоративный шедевр, богатое и яркое воплощение лучших традиций классики. Первое, что может прийти в голову – использовать его как основной акцент в комнате, выполненной преимущественно в нейтральной цветовой гамме.

Но если хочется уйти от наскучивших правил и сделать интерьер неповторимым, можно смело добавить в компанию к ковру несколько (а лучше много) ярких подушек в чехлах из ткани с абстрактным модным принтом. В итоге помещение станет буквально воплощением того, как одновременно необычно и сбалансировано могут выглядеть классические элементы вкупе с современными.  

Кроме того, можно обратить внимание и на фактуры – взяв тот же персидский ковер, посмотрите, как прекрасно он может сочетаться с другим текстилем самых разных стилей и расцветок. Дополнив эту красоту такими материалами как дерево и камень, вы добьетесь самой изысканной гармонии.

При этом используйте в качестве связующего звена какой-нибудь цвет, например, бежевый с желтоватым отливом – он как бы «соберет» воедино все детали, а в компанию к нему прекрасно подойдет монохромная черно-белая гамма. В этом случае не перебарщивайте с мелкими деталями, это может значительно «замылить» глаз.

Еще одна возможность ввести в интерьер активный узор – это обои с цветочным принтом. Как правило, они очень энергично отвлекают на себя внимание, но это вовсе не значит, что при этом нельзя использовать и другие орнаменты.

Например, красоту флористических мотивов способен прекрасно подчеркнуть геометричный монохромный орнамент ковров, да-да! При этом, несомненно, создастся значительный контраст, но он не помешает этому стильному дуэту петь в унисон.

Напоследок добавьте оттенки  например, зеленый, – он должен быть в обоях, в небольших деталях, а другой, контрастный – в крошечном количестве, однако этого будет достаточно для создания гармонии.

Что уж тут говорить об этнических узорах! Они просто созданы для самых мыслимых и немыслимых сочетаний: вышивка, разнообразнейший текстиль и фактуры, гобелены – все это лучшие средства для создания аутентичного и нестандартного интерьера. Только все-таки эти элементы более выгодно смотрятся на относительно нейтральном фоне.