Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Наполнение шкафа-купе: как рационально использовать место

Сегодня шкаф-купе практически стал неотъемлемой частью домашней мебели. Из разряда роскоши он плавно перешел в необходимый нам интерьер. Так, с его помощью можно не только в выгодном варианте представить дизайн в квартире, но и рационально разместить свои вещи.

Бюджетный (стандартный) вариант шкафов-купе ограничивает возможности выбора, но по ценовой политике его может приобрести каждый желающий. Состоит из 60% платинного отдела, и остальные 40% занимают полочки. Подстроить и переделать для своего удобства полочки не получится, так как его стойки заранее пробиты под одинаковый размер.

Конечно, шкаф-купе по индивидуальному заказу будет стоить дороже, но его функциональность и удобство в использовании будет зависеть только от того, как правильно он будет просчитан. Только вам известно, что хотите хранить в нем, каких габаритов эти вещи, для каких целей он нужен. Так, при правильном наполнении шкафа от потолка до пола, его пространство используется полностью, но для этого нужно учитывать:

  • В верхней части расположить нишу-полку для габаритных вещей, которые редко используются (чемоданы, коробки и т. д.) высотой не менее 50см.
  • Оставшееся пространство разделить на три отдела (хозяйственный - для пылесоса, гладильной доски, стремянки, коробок для бытовой химии, а также для отдела висячих и лежащих вещей).
  • Для длинных вещей (платья, плащи) делать отдельное отделение, при необходимости применить пантограф.
  • Для коротких вещей будет рационально применить две штанги, которые будут располагаться одна над другой. Если вторая будет находиться высоко, то нужно ее заменить пантографом. При длине штанги более метра нужна штанга-опора.
  • Для хранения белья рекомендуется применять выдвижные ящики, которые в последнее время заменяют сетчатыми корзинами, обеспечивающими вентиляцию вещей.
  • Приблизительно 10см пространства займет раздвижная система, это необходимо учесть для глубины шкафа, что будет иметь 65-70см.
  • Количество дверей должно соответствовать количеству внутренних перегородок шкафа, но не менее 60см, если же двери широкие, то они должны покрывать не более двух секций.

Если запланирован шкаф-купе в прихожую, то желательно разбить его на два отделения. Одно - для одежды на каждый день в данный сезон, и второе - для одежды других сезонов. Полка для обуви в таком шкафу поможет решить проблему ее скопления на полу в коридоре и сохранит в идеальном состоянии.