Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Старый друг лучше новых двух: полезные секреты реставрации от дизайнера-декоратора

Вам в наследство досталось потрепанное бабушкино кресло или дачный посудный шкаф? Не спешите отправлять их на ближайшую помойку - это вы всегда успеете. Сначала присмотритесь к старой вещи - может быть, она несет в себе обаяние былых лет и недоступную с первого взгляда красоту? Дело в том, что старые вещи с помощью несложных способов реставрации могут превратиться в интересные и уникальные новые. Для этого вам пригодятся такие банальные предметы, как краски, обои, ткани или мозаика. Достаточно пары часов, немного терпения, и ваша старая мебель обретет новую жизнь!

Краски и лаки

При ремонте мебели чаще всего используются краски и лаки. Лучше выбирайте экологичные дисперсионные, которыми без опаски можно красить и детскую мебель, и игрушки в детской комнате. Только помните – сначала необходимо тщательно удалить старую краску или лак, затем поработайте горячим феном, а остатки дочистите наждачной бумагой или шлифовальной машиной. После этого поверхность хорошо очищается от пыли и красится. 

Обои и бордюры – перемены за пару часов 

На самом деле, это простейший вид реставрации. Даже мебельные поверхности можно оклеить обоями, или наклеить их только на одну сторону мебели. Перед этим поверхность мебели необходимо вымыть, вычистить и обезжирить. А затем наклейте понравившиеся обои или самоклеющуюся пленку. Также можно использовать лишь декоративный бордюр. 

Полдня, и новая кухня

Кухню можно обновить,  даже просто поменяв дверки шкафов, разумеется, при условии, что сам корпус шкафа в хорошем состоянии. Поставить дверки несложно, тем более, сейчас в специализированных магазинах предоставляется большой выбор оформления дверей для кухонной мебели – в дереве, глянцевые, патина и т.д. 

Замена обивки

Это занятие тоже вполне осилит мало-мальски рукодельный человек. Для этого нужно снять обивочную ткань и само сиденье, а скелет кресла или стула очистить от старой краски и покрасить новой. Затем по старой обивке сиденья сделайте выкройку, добавив 10 см на швы.

По выкройке вырежьте из новой ткани необходимый кусок для обивки, края обрежьте зубчатыми ножницами или обметайте. Также, если требуется, замените поролон на сиденье. Перед тем, как новая обивка прикрепится, следует ее растянуть по кресту, чтобы она хорошо легла на сиденье. Обивка прибивается мебельными гвоздиками с большой головкой. 

Занятие для терпеливых: мозаика.

Мозаикой можно украсить доску под раковину или стол, цветочные горшки или раму зеркала. Комплекты мозаики продаются в магазинах декора, но еще самобытнее использовать в качестве мозаики кусочки разбитой посуды, керамической плитки или гладкие камушки, подойдет и галька. 

Перед тем как выкладывать мозаику, поверхность нужно хорошенько очистить от старой краски и покрасить или покрыть лаком. Рисунок узора нарисуем на бумаге, а потом перенесем на стол. Намажем поверхность узора на столе клеем и начинаем выкладывать мозаику. После высыхания замажем швы затиркой, вытрем излишки и оставим высохнуть.

Причудливый кракелюр.

Оживить и украсить поверхность мебели и предметов интерьера можно с помощью декоративной техники под названием «кракелюр» (старение). Суть этой техники заключается в нанесении слоя лака, который при высыхании трескается, и сквозь трещины проглядывает краска основы. 

А у вас есть свои секреты реставрации старой мебели?