Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Из мира архитектуры: чайные домики от Terunobu Fujimori

В Японии традиционная чайная церемония – это священный ритуал совместного чаепития, который возник еще в средневековье и до сих пор остается важнейшим элементом японской культуры.

Но не лишь по этой причине традиционные чайные домики по проекту японского архитектора и строителя по имени Теранобу Фудзимори (Terunobu Fujimori) привлекают к себе такое пристальное внимание. Их отличительная черта в том, что они не стоят на земле, а буквально зависли в воздухе.

Свой самый первый чайный дом Теранобу Фудзимори выстроил для себя. Стены этого домика, выполненного из дерева, снаружи прочно обмазаны глиной, а сама постройка закреплена на стволах двух каштанов. Внутреннее убранство довольно аскетично, ведь основное и единственное его предназначение – традиционные чайные церемонии. Вход располагается в полу, а с земли к нему ведет приставная лестница с площадкой, где нужно оставлять обувь.

Когда слухи о необычном чайном доме Фудзимори распространились по Японии, архитектор стал получать заказы на строительство аналогичных чайных домов в разных концах страны.

Интересно, что архитектор располагает свои чайные дома не только исключительно на сваях или деревьях. Одним из реализованных им проектов стало создание чайного дома, который опирается на крышу самого обыкновенного деревянного дома, также спроектированного и построенного Фудзимори.