Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Геометрия интерьера: как правильно использовать орнаменты?

Любой геометрический орнамент так или иначе задает свой собственный, вполне понятный и четкий ритм, вне зависимости от цветовой гаммы, общей стилистики или размеров комнаты. Однако и сами геометрические узоры бесконечно многогранны – они отличаются размерами, ритмом, стилем, цветами, даже характером. Давайте же поговорим немного о влиянии геометрии на интерьер.

 

Например, полоска в интерьере – достаточно сильный элемент, который визуально расширяет плоскость, вдоль которой располагается. То есть, вертикальные полосы как будто сделают потолок выше, соответственно, шкаф и комод – чуточку изящнее. Горизонтальные полосы в интерьере делают удлиненное пространство визуально короче, а если расположить их на полу, то небольшое помещение покажется шире. И, к слову, если вертикальные полосы в интерьере значительно влияют на восприятие пространства, то у горизонтальных этот эффект все же значительно меньше.

Что касается всяческих волн, шевронов, зигзагов – это, по сути, различная интерпретация тех же полос с дополнительными «спецэффектами». Волны в интерьере следует использовать с большей аккуратностью, и желательно на небольших поверхностях – в широком объеме они слишком мозолят глаз, и даже способны вызвать неприятные ощущения. А вот шевроны и зигзаги в интерьере, в частности, ярких или контрастных оттенков, вполне положительно усиливают эффект, создаваемый обычными полосками. Такие геометрические узоры хорошо смотрятся на текстиле, коврах, шторах.

Прямоугольники и квадраты в интерьере выглядят куда более сдержанно и менее динамично, создавая ощущение комфорта, основательности, спокойствия. Поэтому их использование более универсально – это, пожалуй, один из самых упорядоченных из существующих орнаментов. Близкая к ним клетка в интерьере не менее универсальна – в различных цветовых вариациях она прекрасно смотрится на текстиле, шторах, коврах, обивке мебели, и более всего характерна для стилей прованс, кантри и интерьеров с имитацией английской и шотландской стилистики.

Орнамент в горошек чаще всего ассоциируется с винтажным интерьером или детской тематикой, однако последнее время горох различных размеров стал активно входить в моду. Многие компании создают не только интерьерные ткани в горошек, но и обои, настенные стикеры и полки для книг круглой формы. Любая плавная округлая форма подсознательно вызывает чувство мягкости, уюта, защищенности, тем самым поднимая настроение – отсюда и столь частое применение в детском интерьере. Это же самое свойство сейчас активно используется и в мебельном производстве – все чаще можно увидеть сантехнику, шкафы и полочки с закругленными краями. Нередко скругленные формы имеют различные аксессуары в интерьере: ковры, зеркала и т.п. Подобные детали несколько смягчают острые углы мебели, делают помещение более мягким и гармоничным. Кроме этого, они прекрасно объединяют все предметы интерьера в некую общую композицию – например, с этой ролью хорошо справится расположенный в центре комнаты круглый столик или овальный ковер.

Комментарий дизайнера:

Решившись использовать геометрические орнаменты в интерьере, обязательно учтите несколько общих правил:

  • Контраст цветовой гаммы значительно усиливает воздействие любого орнамента. Наиболее мощное графическое впечатление всегда создает сочетание черного и белого цветов.
  • С осторожностью используйте несколько разных узоров в интерьере. Например, разнонаправленные полосы на одной стене вместо упорядоченности скорее создадут хаос.
  • Нежелательно сочетание геометрических и цветочных орнаментов в одинаковых тонах.

Помните, что геометрический узор в интерьере – это не только лишь рисунок на плоскости. Это также и полки, расположенные в определенной композиции, диванные подушки и зеркала.