Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Этнический колорит в современном интерьере: отделка марокканской плиткой как основной акцент

Марокканский стиль – потрясающий представитель африканско-европейско-восточной культуры, красивый и самобытный, как настоящий «метис». Его особенностью является богатая цветовая палитра, а также множество обаятельно колоритных элементов отделки и декора, каждый из которых – поистине своеобразное произведение декоративного искусства.

Одним из такие своеобразных элементов является красивейшая традиционная марроканская плитка под названием зелидж (“zellige”, “zellije”) – не просто исторически сложившийся отделочный материал, но целое культурно наследуемое искусство мозаики и росписи. Марокканская плитка изготавливается вручную из глины, самых разных форм – от треугольников до восьмиугольных причудливых пластин, а затем расписывается цветной эмалью, что требует тонкой сосредоточенной работы. Впоследствии рисунок на каждой из плиток часто складывается в общий неповторимый орнамент. Этим и объясняется такая ценность и эксклюзивность этого отделочного материала, несмотря на которые он очень универсален, и широко используется для отделки интерьера - пола и стен, каминов, санузлов, кухонь, и экстерьера – внешних фасадов, бассейнов, фонтанов и т.д.

Марокканская мозаика очень эффектно выглядит в совершенно разных стилях, даже в скандинавском, который, казалось бы, совсем далеко от этой культуры. Но ненавязчиво и немного дерзко, эта узорчатая плитка способна вписаться в любую компанию. В современных стилях интерьера марокканскую плитку частенько стилизуют, вписывая по своему усмотрению в конкретно взятый контекст, что делает ее постоянно трендовой и модной.

Комментарий дизайнера:

Вот несколько полезных советов о том, чем дополнить и подчеркнуть  марокканскую плитку в любом интерьере:

  • Потолок: штукатурим и красим в один тон со стенами. Также эффектно в тандеме с марокканской плиткой смотрятся элементы из дерева, гипсовый рельеф или роспись.
  • Стены: самая что ни на есть классика – сочетание марокканской плитки и традиционной штукатурки (таделакт).
  • Пол: на полу красивее всего смотрится причудливый марокканский орнамент, сложенный из плиток. Если вам хочется разнообразия, то можно частично отделать пол плиткой, а в остальной части пола применить древесину или имитацию камня.
  • Мебель: отдайте предпочтение мебели из дерева с изящной резьбой и округлыми формами, стрельчатым орнаментом или мозаичной инкрустацией.