Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Декоративные штукатурки: модные имитации эффектных материалов

Сегодня трудно найти человека, интересующегося интерьером, который вообще ничего не слышал об этом материале. Но вариаций на эту тему существует так много, что порой трудно выбрать, чему же отдать предпочтение. Стоит начать с того, что понятие «декоративная штукатурка» очень неоднозначно. Современные дизайнеры используют их как альтернативу привычным материалам для стен - обоям и краске.

Еще несколько лет назад к декоративной штукатурке относили практически все неоднородные покрытия, наносимые с помощью ручных инструментов и краскопульта. Сегодня профессионалы именуют таким образом, как правило, объемные материалы, а гладкие относятся уже к декоративным краскам. Все декоративные штукатурки подразумевают ручную работу, благодаря чему вид эффекта может слегка варьироваться. Этим, конечно, не исчерпывается весь ассортимент декоративных покрытий для стен, но сегодня мы сосредоточимся на одной из самых актуальных категорий – декоративных штукатурках, имитирующих различные красивые материалы. На первый взгляд, слово «имитация» вызывает не самые позитивные ассоциации. Тем не менее, такие штукатурки сегодня действительно находятся на пике популярности. Объясняется это рядом причин:

  • они безупречны с точки зрения экологичности (в состав декоративных штукатурок, предназначенных для интерьера, входят только натуральные материалы);
  • по стоимости "материалы + работа" значительно ниже, чем большинство реальных прототипов (особенно это касается камня, кожи и дерева), а вес не создает сильной нагрузки на стены и перекрытия;
  • изумительные эффекты настолько впечатляют, что такие декоративные штукатурки с успехом используются даже для самых элитных интерьеров.

Что же могут имитировать современные декоративные штукатурки? Для наглядности можно взять примеры от французского производителя "Clavel". Различные виды декоративной штукатурки одинаково хорошо подходят для разных стилей интерьера, они довольно универсальны, а эффекты дают совершенно разнообразные:

  • эффект кожи рептилий;
  • эффект коры дерева;
  • эффект самана (композитного материала, состоящего из земли, воды, соломы, глины и песка);
  • поверхность камня, отшлифованного морем;
  • имитация поверхности необработанного камня;
  • эффект песка в японском саду камней;
  • имитация фактур кожи крупных животных и натуральных потрескавшихся камней (кракелюры).

И здесь же нельзя не вспомнить о знаменитой «венецианской штукатурке». Она не обязательно должна иметь дворцовый вид! Дополнительные фракции в состав и различные техники нанесения на стену позволяют получить совершенно непохожие результаты.