Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Выбираем мебель для домашней библиотеки

На протяжении многих веков о том, насколько образован человек, судили по тому, что он читает и какие книги хранятся в его домашней библиотеке. В прежние времена хорошие книги были редкостью. Их приходилось выписывать, долго ожидать доставки, а в советское время книги можно было получить, сдав большой объем макулатуры. Все приобретенные книги занимали достойное место в шкафах и на книжных полках.

В настоящее время, несмотря на широкое распространение интернета и возможность читать книги в электронном виде, бумажные издания по-прежнему занимают место на полках читателей. Обычные книги, а тем более редкие и коллекционные издания, требуют бережного обращения и особых условий хранения, поэтому идеальным местом для них будет домашняя библиотека. К выбору мебели для нее следует подойти очень тщательно.

Современные производители предлагают на выбор большой ассортимент мебели для хранения книг. Сюда относятся и книжные полки, и стеллажи, и книжные шкафы. Материалы, из которых изготавливают мебель, самые разнообразные – это и массив дерева – наиболее дорогой, долговечный и безопасный с экологической точки зрения материал, и более экономные, но от этого не менее качественные МДФ и ЛДСП. 

Системы хранения книг могут быть открытого и закрытого типа, а также совмещающие эти два. Если пространство жилого помещения позволяет, под библиотеку можно выделить комнату. Наиболее распространенный и удобный вариант – модульная мебель. Она удачно впишется в любое пространство, и позволит хранить не только книги, но различные декоративные элементы декора, сувениры и подарки. Полки для книжного шкафа предпочтительно выбирать закрытого типа. Дверцы могут быть выполнены как из дерева, так и из матового стекла. Это позволит защитить книги от пыли и солнечного света. Толщина шкафа должна быть такая, чтобы книги стояли в один ряд. Такой подход обеспечивает свободный доступ к любому изданию.

Создавая домашнюю библиотеку, не стоит забывать о приобретении письменного стола и уютного кресла или небольшого дивана. Наличие письменного стола с выдвижными ящиками обеспечит удобное хранение картотеки на весь ассортимент книг, а также позволит разместить письменные принадлежности. Мягкое и удобное кресло позволит провести время за чтением с комфортом. При наличии дивана в домашней библиотеке за чтением сможет собираться вся семья. Такие вечера, проведенные вместе, надолго останутся в памяти.