Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Убить двух зайцев, и другие идеи оформления изголовья кровати с помощью обычных полок

Часто в спальной зоне кровать располагается таким образом, что стена у изголовья является визуально основной, то есть находится на виду из любой точки комнаты. Если в вашем случае это именно так, уделите ее оформлению особое внимание – это не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд.

Один из наиболее практичных и стилистически выигрышных вариантов – настенные полки. Полки могут быть совершенно разной формы и по-разному расположены: простые и лаконичные, квадратные, с несколькими отделениями, изогнутые – в зависимости от стиля интерьера и мебели. Такая идея особенно хороша для тех, кто любит собирать коллекции, почитать перед сном, а также если комната не позволяет поставить у кровати тумбочки. На полках над изголовьем кровати можно поставить книги или статуэтки, расположить светильники или фотографии.

Самым лаконичным, но от этого не менее выгодным решением станет пара совершенно простых полок белого или темного цвета. Расположите их ровно одну под другой, и вы геометрически уравновесите пространство комнаты. Если же их или чуть раздвинуть по сторонам, вы визуально немного удлините стену. Полки, выкрашенные в интересный цвет, помимо всего прочего, добавят интерьеру акцента, а также подчеркнуть другие оттенки в интерьере. Такие полки будут гармонично смотреться практически в любой спальне, за исключением, пожалуй, случаев, когда кровать имеет дополнительный декор в виде балдахина или высоких стоек в колониальном стиле.

Совет: для определения оптимальной высоты нижней полки нужно сесть на кровать и отмерить от макушки расстояние примерно в 30 см – это и есть нужная нам высота. Но при этом учтите, что если на полках будут размещены какие-то обиходные предметы, вы должны легко до них дотягиваться.

Конструктивные выступы и ниши у прикроватной стены – подарок для декоратора. Их можно очень выигрышно оформить внутренними полками, и смотреться они будут очень красиво даже в самом простом варианте – со стеклянными или деревянными вставками.

Если площадь спальни позволяет, можно потратить немного времени и сил на гипсокартонный короб в виде полки и расположить его за изголовьем. Очень интересный вариант получится, если подсветить его встроенными диодными лампочками – так вы эффектно выделите спальную зону. С гипсокартоном можно поиграть и более глобально – сделать два короба по сторонам кровати, расположив между ними полки и как бы слегка «утопив» кровать в стену: так вы получите тот же эффект, что и от ниш.

Таким образом, полки – очень удачная альтернатива, если вы захотите что-то поменять: просто смените декор на них или покрасьте их в другой цвет. Кроме того, вы убьете сразу двух зайцев: сделаете стену над изголовьем более привлекательной и получите дополнительную небольшую систему хранения.