Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Топ-3 лучших интерьерных стилей для маленькой квартиры

Даже самое малогабаритное жилье может обрести уют, ощущение пространства и выразительность, если подойти к его оформлению грамотно. Ведь современный дизайн интерьера маленьких квартир вполне позволяет найти самый оптимальный способ организации жилого пространства с учетом особенностей планировки помещения и пожеланий хозяев, при этом используя в нем функционально оправданные элементы дизайна и декора. Какие же стили наиболее удачны для оформления типовых или малогабаритных квартир?

1)    Современный интерьер для комфортной жизни – это определение наиболее точно передает основную концепцию вечно актуального стиля контемпорари (англ. – современный). Этот стиль зародился в 60-х годах прошлого столетия на основе уже популярного на тот момент скандинавского стиля (о котором, к слову, мы подробнее упомянем чуть позже), и его кредом стали удобство, функциональность и доступность. Интересно, что интерьер в стиле контемпорари едва ли может быть отнесен к традиционным стилям или классике, однако при этом он всегда соответствует современным требованиям функциональности и комфорта. Основными чертами такого современного стиля можно назвать:

  • Простота в оформлении, лаконичность и четкость планировки;
  • Комфорт и подчеркнутая функциональность предметов мебели и отделки;
  • Практичное и удобное зонирование пространства, простота компоновки составляющих интерьера;
  • Пропорциональность линий и форм, которые являются нейтральным и гармоничным фоном для всего интерьера;
  • Доступность и массовость, возможность самых разных вариаций для декора и интерьерных решений.

Как мы видим, основные черты стиля контемпорари сами приводят нас к идее о том, что этот стиль идеален для оформления интерьера в небольшом пространстве. Ведь за счет простоты форм, функциональности решений и лаконичности аксессуаров создается комфортное и удобное пространство, не отягощенное лишними деталями, а значит, имеющее все шансы на то, чтобы стать просторным и при этом уютным. Кроме того, одной из важнейших тенденций этого стиля является возможность удачного объединения пространства, благодаря некой универсальности элементов. Это позволяет получить от ограниченного метража квартиры тот максимум, на который она способна. Достаточно использовать модульные конструкции, трансформирующуюся мебель, а также ширмы или занавески, чтобы создать единое, стилистически гармоничное пространство в стиле контемпорари.

Единственное, пожалуй, к чему стоит быть внимательным, выбирая этот стиль, – это потенциальное ощущение некой безликости интерьера из-за его нейтральной цветовой гаммы, такой практичности и массовости. Однако эта небольшая сложность легко устраняется за счет добавления в интерьер аутентичных, колоритных предметов декора или нескольких сочных и ярких деталей: благо, стиль контемпорари – благодатная почва для подобных экспериментов.

2)    Необыкновенная легкость, простота в лучшем смысле этого слова, воздушность и атмосферность – вот чем славится не теряющий популярности скандинавский стиль в интерьере. Жителям холодных северных стран не свойственна погоня за роскошью, поэтому при обустройстве своего дома они часто отдают предпочтение простому, но очень уютному и теплому, а главное, визуально очень легкому и просторному интерьеру. Поэтому, если вы планируете делать ремонт в небольшой квартире, обязательно обратите внимание на этот обаятельный стиль.

Воздушность и ощущение пространства скандинавский интерьер обретает, во-первых, за счет преобладания очень светлой, часто белой пастельной гаммы, разбавленной лишь небольшим количеством контрастных оттенков. Эта особенность дополняется обилием дневного света и натуральностью используемых материалов - древесина, металл, натуральные камни, стекло, хлопок, лен, мех, кожа, керамика: любой из них можно свободно использовать для создания интерьера в скандинавском стиле.

Плюс ко всему, как правило, мебель в таком интерьере занимает не более 30-40% от всего пространства, что также делает этот стиль более чем подходящим для малогабаритного жилья. Скандинавский стиль — это скорее «недо» чем «пере». Минимализм и лаконичность.

3)    Стиль лофт в интерьере – это всегда ощущение творческой свободы и непосредственности, простора – как физического, так и мысленного и неординарности. Малогабаритная квартира – вовсе не приговор для стилистической креативности в этом смысле, более того, оформленное под лофт пространство позволит вам чувствовать себя вполне свободно, просторно и раскованно даже на небольшом жилом метраже.

Описывая этот стиль интерьера в двух словах, можно сказать, что лофт – это единое, достаточно светлое пространство, визуально разделенное лишь за счет мебели или перегородок. Практически всегда в таком интерьере присутствуют кирпичные элементы – это придает пространству атмосферу непосредственности и богемности. Для совсем небольшой квартиры можно подобрать светлую мебель, которая не будет зрительно отягощать пространство, если же жилье типовое, но не слишком тесное, то можно позволить себе и темные кожаные кресла или диваны. Для небольшой квартиры с достаточно высокими потолками стиль лофт подойдет особенно хорошо.

Изюминкой этого стиля стало объединение различных архитектурных решений: например, гармоничное совмещение «старого» - кирпичных стен, лестниц, труб, неприкрытых систем вентиляции, заводских приспособлений; и чего-то остро-современного – новомодной техники, хромированного металла и зеркал. Тем не менее, все детали должны быть грамотно дозированы, в результате чего создается впечатление минималистичности с тонким налетом небрежности.