Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Техника омбре в интерьере

Сегодня очень популярно окрашивание в технике омбре – плавным переходом цвета от более насыщенных тонов к менее ярким. Вначале омбре использовали для окрашивания волос. Ведь одна из версий о происхождении этой техники такова: окрашивание омбре имитирует цвет волос, выгоревших на солнце. Сейчас омбре используют в дизайне ногтей, а также в дизайне интерьеров. Об этом и пойдет речь ниже.

Омбре – отличный прием оформления текстиля в помещении, прежде всего оконных занавесей. Плавный переход яркого цвета в пастельные оттенки делает занавеси легкими, воздушными и сообщает такой характер всему окну в целом. 

Сделать занавеси в технике омбре можно в домашних условиях. Для этого вам потребуются однотонные занавеси (без дополнительного декора), краска для ткани соответствующего тона, вода и терпение.

Разведите краску в воде до нужного яркого тона, опустите ткань в раствор на 1/10 длины и выдержите нужное время. Кстати, окрашивать лучше одновременно оба полотна, чтобы не было разницы в тонах половинок (все же приготовить два абсолютно одинаковых по насыщенности раствора довольно сложно). Затем достаньте окрашенную ткань и добавьте в красящий раствор воды. Снова погрузите ткань в раствор уже на 2/10. И так повторяйте до тех пор, пока ткань не будет окрашена по всей длине. 

Учтите, что цветные шторы при дополнительном окрашивании получат другой цвет, нежели белые. Поэтому лучше заранее поэкспериментировать с кусочком выбранной ткани и краской.

Сочетать такие шторы лучше с однотонными цвета близкого по гамме к окрашенным. После окрашивания и просушивания штор их можно отделывать декором – тесьмой, кистями и прочим. 

Можно использовать эффект омбре и в оформлении мебели, например, в наборных дверцах шкафов. Но этот вопрос лучше обсудить заранее с мастером, который подскажет правильное цветовое решение.