Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Студийная планировка квартиры: 6 мыслей о том, почему это классно!

Для начала разберемся: в классическом понимании квартира-студия – это двухуровневая квартира, на первом этаже которой гостиная комната объединена со столовой и кухней, а второй этаж полностью отдан под спальную комнату. Этот тип жилья быстро стал невероятно популярным среди жителей европейских стран и Америки. Также сегодня квартирой-студией называют и одноэтажное помещение, в котором кухонно-столовая зона объединена с жилой или, как вариант, спальня расположена отдельно. Как правило, это пространство с огромным потенциалом для дизайна, меблировки, декора, а также с меньшим метражом и, соответственно, стоимостью, чем привычные квартиры-коробки, что в условиях современной жизни зачастую большой плюс.

Теперь по существу. На сегодняшний день существует великое множество решений дизайна для квартир с открытым пространством (они же – студии).  В таких помещениях организация жизненного пространства за счет его ограничения минимальна, поэтому  необходимо использовать весь арсенал приемов для визуального расширения и зонирования площади. Вот об этом и поразмышляем.

Мысль: планировка или ее отсутствие?

     Совершенно напрасно многие полагают, что такой тип жилья не отличается удобством. Например, молодой семейной паре здесь будет особенно комфортно, ведь вместо многочисленных  стен у хозяев будет очень просторное и светлое помещение. Ведь, как правило, в квартире-студии сносятся по возможности все внутренние перегородки, и изолированными остаются лишь ванная комната и санузел. А зонировать интерьер можно с помощью цвета, отделки стен, освещения или мебели.

Мысль: тут я ем, а здесь я сплю.

В квартире-студии функции спальни, кухни, гостиной, кабинета и всего остального выполняет целостное единое пространство. Можно предположить, что не каждый человек способен чувствовать себя комфортно в условиях полной открытости, а также из-за привычных стереотипов четкого разграничения зон жизнедеятельности. Но в большинстве случаев это всего лишь миф.

Разумно отметить, что хотя бы условное зонирование все равно необходимо, поэтому дизайнеры для этих целей предлагают приемы вроде выделения цветом, светом или ограничения зоны определенной мебелью. 

К примеру, если повесить яркий светильник над кухонным столом, то, не бросаясь в глаза, он, тем не менее, «выхватит» столовую зону из остального интерьера. А ковер и комплекс мягкой мебели в тандеме превратятся в гостиную зону. А вот зона сна все же может потребовать некоторой уединенности, и для этого существуют всевозможные ширмы, плотные (или не очень) занавеси и стеллажи. Как вариант – разместить спальное место на подиуме и по желанию отгородить его одним из вышеперечисленных способов. Здесь правило одно: выбранные вами  материалы и мебель не нагружают общее пространство и вписываются в общую цветовую схему.

Мысль: цветокоррекция и цветотерапия.

 Чем хороша квартира-студия в плане цветовых решений – так это тем, что за счет общего (и кажущегося относительно просторным) пространства, возможностей для полета мысли и фантазии здесь хоть отбавляй. На всякий случай лишь напомним: темные цвета визуально сужают пространство, а светлые, соответственно, наоборот. Держа эту аксиому на подкорке, используйте ту цветовую гамму, которая вам приятна, и не стесняйтесь цвета и геометрии!  

Мысль: дома и стены помогают.

Да, стен в квартире-студии существенно меньше, чем в стандартной квартире – и это плюс! Но и с оставшимися стоит поработать.

В качестве отделки стен можно выбрать декоративную штукатурку: этот материал славится разнообразием и фактурностью, и к тому же прослужит вам долго и надежно.

Также интересно будут смотреться и другие фактуры и материалы в отдельных функциональных зонах. Например, текстурные обои или фотообои, позволяющие создавать объемные сюжеты, приятные глазу. А зеркала придадут зоне прихожей завершенный вид и, конечно, визуально увеличат пространство за счет отражения удаленной стены.

Мысль: всему свое место.

И снова простор да свобода выбора – теперь уже в плане мебели.

Здесь стоит отметить только одно – как правило, мебель в квартире-студии активно используется для зонирования пространства (см. мысль о зонировании). Так что смело выбирайте барную стойку – она отделит столовую зону от гостевой, с тем же успехом это способен сделать диван. Используйте стеллажи – они вполне подойдут в качестве перегородок, да и будет где расставить книги и всяческие мелочи.

Также не слишком загромождайте центр помещения: лучше ставить мебель вдоль стен или по функциональным зонам.

Мысль: жизнь – в деталях.

Обилие декора, как известно, коварно. А в квартире-студии – вдвойне, несмотря на объемность пространства и простор. Здесь необходимо грамотно выдержать общую тональность и использовать ровно нужное количество аксессуаров, декора и текстиля. А в остальном – по желанию: растения, картины, шторы, текстиль…и в творческих руках пространство засияет обаянием и атмосферностью!