Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Стиль бидермайер в интерьере: кто это такой и с чем его "едят"?

В 1815 году был впервые обнаружен такой стиль, который получил оригинальное название бидермайер. К сожалению, официально он смог просуществовать только до 1848 года. Пользовался данный стиль особой популярностью только в Германии и в Австрии. Но со временем влияние стиля постигло и всю Европу.

За все время своего существования, стиль был часто осмеян, и повержен глубокому презрению. Говорили даже, что он абсолютно лишен всякого аристократизма, слишком прост для тогдашней публики. Но, если говорить на прямоту, то камерность стиля не настолько пала. В эпоху торжествования стиля, интерьер стал перевоплощаться в жилой и комфортный.

Что касается оформления окон, то они украшались занавесками. Предпочитали дизайнеры и тяжелые портьеры, которые отличались наличием бахромы и кисточек. Безусловно, что бидермайер является наследником ампира. Но сегодня многие специалисты в этой области делают акцент на его более упрощенном варианте. В стиле преобладает художественная античная выразительность, которая дополняется пилястрами и колоннами.

С другой стороны, всем известно, что в то время абсолютно отрицались какие-то конкретные семейные ценности. Несмотря на продолжительные споры вокруг данного вопроса, стоит заметить, что европейские производители мебели в данном стиле конечно же имели и свое влияние на русских коллег.

Поэтому, и в России можно было часто заметить присутствие сентиментального романтизма, который действительно так был близок русскому чистому и непорочному сердцу. Но романтизм не смог исключить из стилистического направления бывалую камерность. Для него характерна мебель мещанского характера среднего класса, которую стоит причислить к элитарной, и очень дорогой.