Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Сочетание несочетаемого: как создать гармоничную эклектику в интерьере?

Взаимное влияние различных культур всегда ощущалось в мировой литературе, искусстве, архитектуре и дизайне интерьеров. Например, создавая новые произведения представители авангардизма часто обращались к опыту прошлого и ранее известным творениям. Смесь разнородных художественных компонентов активно практиковалась уже в древнеримских интерьерах. Мастера Великой Империи черпали вдохновение в культурных традициях Индии и Китая, Персии и Эллады, манускриптах Месопотамии. Следуя проторенной дорогой определенного заимствования и объединяя в одном стилистическом ансамбле опыт и творческие наработки различных эпох, народов и культур, вероятность создания чего-то нового, необычного и уникального значительно повышается.

Пожалуй, эту идеи можно назвать главной концептуальной основой непревзойденной в своем изяществе, экстравагантности и творческом потенциале эклектики. Органично сочетая в себе с абсолютной достоверностью элементы различных стилистических направлений, она позволяет создавать уникальные и функциональные интерьерные композиции. Несмотря на то, что многие критики обвиняют эклектику в излишней перегруженности и практически полном отсутствии стилистической индивидуальности, она по-прежнему продолжает оставаться чрезвычайно популярной.

Теория неподражаемой гармонии

Избранная, подобная хитроумному переплетению драгоценных нитей с разной родословной, сдержанная и изысканная одновременно, содержащая глубинную творческую суть, эклектика позволяет достигать в интерьерном ансамбле самых необычных эффектов, чего не в состоянии обеспечить ни один другой стиль. Это практичность, особенный шарм и высокая функциональность в одном флаконе. В ней сокрыто великое множество возможностей для успешной реализации любого дизайнерского замысла и полного раскрытия творческого потенциала.

Применительно к дизайну интерьеров это подразумевает, что в пределах одного пространства антикварная мебель, покрытая пылью веков, может мирно и весьма гармонично уживаться с минималистическими или подчеркнуто футуристическими элементами. Необычное сочетание конфигураций, цветовых решений и фактур в любых вариантах наилучшим образом характеризуют саму глубинную суть эклектики.

Интерьеры, сформированные в таком стиле, чрезвычайно персонализированы, художественны и не похожи ни на что другое. Эклектичный дизайн можно назвать идеально гармоничным только тогда, когда все части композиции органично дополняют друг друга, а компоненты стилистического оркестра связаны между собой неразрывной идейной нитью и в совокупности создают завораживающую мелодию абсолютной уникальности.

Симфония утонченного стиля

Основная особенность эклектики заключается в том, что этот стиль позволят учесть потребности, интересы и вкусы всех обитателей дома без нарушения целостности интерьерного ансамбля. Например, можно оформить квартиру в минималистическом стиле, но при этом для каждого члена семьи в соответствии с его предпочтениями и используя те элементы, которые наилучшим образом характеризуют конкретную личность, создать особый уголок комфорта и индивидуальности. По большому счету эклектике присуща некоторая утилитарность. Благодаря этому данный стиль позволяет сочетать максимальный уют со старинной «душой мастера». Например, соседство раритетных полотен, развешенных в золоченных рамах на стенах, с современной мебелью и бытовой техникой только подчеркнет абсолютную универсальность и эклектичность интерьера.

А выполненный в лучших традициях винтажа мебельный гарнитур, сочетающий в себе классические пропорции с резными ножками и стеганной обивкой кресел, прекрасно уживается в одном помещении, например, с современным зеркальным шкафом-купе. Подвесные потолки с встроенным по периметру светодиодным освещением в эклектическом стиле будут прекрасно гармонировать с толстым персидским ковром и китайским столиком для чаепитий.

Здесь допустимы любые и самые неординарные сочетания, которые только добавят общей обстановке дома нотку изысканного шарма. Эклектика в современном понимании позиционируется в качестве стиля творческих людей, не боящихся смелых экспериментов и не лишенных тонкого художественного чутья. Без этих качеств дом рискует превратиться в банальное нагромождение чужеродных элементов, предметов и деталей.