Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Слово огурцам: орнамент «пейсли» в интерьере

Красивейший каплеобразный узор под названием «пейсли» (англ. paisley) или «индийский огурец», «турецкий боб» берет свои истоки в древней Персии и изначально роскошно цвел на восточных тканях, поставляемых в Европу с колониальных территорий. Затем подобная вышивка стремительно завоевала заслуженную популярность, и производство тканей с «огуречными» мотивами было налажено в местечке под названием Пейсли в Шотландии, в честь которого узор и носит свое название по сей день. К слову, на родине узор величают не иначе как «бута», что в переводе с санскрита означает «огонь». И сегодня, несмотря на свою самобытность, этот орнамент вполне может быть причислен к классике, прекрасным образом возрождаясь на ткани, обоях и декоративных элементах.

Орнамент «пейсли» в дизайне интерьера вполне гармонично «живет» на обоях, шторах, текстиле, мебельной обивке. Однако в некоторых случаях он способен внести в интерьер некую ненужную пестроту и тяжесть, так что использовать его стоит с умом, полагаясь не только на интенсивность самого орнамента, но и его цветовую гамму.

Предположим, вам хочется заострить внимание непосредственно на самом узоре. В этом случае выбирайте более крупный рисунок, например, принт на обоях. Как вы наверняка знаете, цветовая гамма обоев подбирается в зависимости от стиля интерьера и его общей палитры, но традиционно «пейсли» - орнамент в теплых тонах. Хотя сегодня многообразие цветовых гамм и текстур наверняка позволит вам выбирать либой колер – как теплый, так и прохладный, светлый, или темный.

В целом и общем, так называемый «турецкий огурец» – орнамент достаточно универсальный. Поэтому помимо напрашивающегося восточного стиля он может спокойно существовать в сдержанной классике, в стиле глэм шик или эклектика, и даже уютно чувствовать себя в милой непосредственности прованса; а также быть уместным в любом помещении – от классической гостиной до ванной или кухни. Кроме того, «пейсли» хорошо подойдет и для детских комнат – его мягкие линии и в то же время затейливые завитки непременно придутся по душе ребенку любого возраста.