Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Ремонт и дизайн квартиры-студии: какие нюансы необходимо знать?

Квартиры-студии, или, проще говоря,  квартиры свободной планировки, сегодня уже заняли свою заслуженную нишу на рынке недвижимости. Этот вид жилья функционален и комфортабелен, чудесно подходит для молодых людей, для тех, кто ведет динамичный и творческий образ жизни. В квартире-студии вы можете распоряжаться пространством практически так, как вам заблагорассудится, возводя перегородки и обустраивая функциональные зоны.

Архитектурная концепция такой квартиры предполагает полную свободу от стереотипов, комфорт и при этом простоту жизненного пространства. Именно поэтому в отделке и дизайне интерьера квартиры-студии отсутствуют какие-либо строгие нормы и правила – цветовая гамма, фактуры, покрытия, текстиль, мебель – все в ваших руках. Поэтому, например, стоимость ремонта квартиры будет полностью зависеть от ваших пожеланий и фантазии.

Начиная ремонт и обустройство квартиры-студии, необходимо определиться с примерной стилистикой будущего жилого пространства. Для свободной планировки квартиры-студии чудесно подойдет стилистика лофта, минимализма, теплого и динамичного скандинавского стиля, различных этнических вариаций. Как мы уже отметили ранее, ограничений в данном случае практически нет. Если вы чувствуете, что не можете выбрать что-то определенное или не до конца понимаете, как достичь желаемого результата, обратитесь к дизайнеру интерьеров. Сейчас рынок услуг такого рода весьма и весьма велик, поэтому, мы уверены, вы сможете найти специалиста по душе и по карману. Однако, даже обращаясь к дизайнеру и полагаясь на его вкус и профессионализм, не упускайте возможности высказать все свои пожелания и представления о том, как должно выглядеть ваше будущее жилище – ведь это ваш будущий уголок! К тому же, для такого пространства как квартира-студия дизайн интерьера очень важен, ведь из-за открытой планировки здесь буквально все на виду.

Касательно планировки квартиры-студии, можно сформировать множество вариантов, и кажется, что в этом нет ничего сложного – ведь у вас имеется вполне цельное пространство. Однако его нужно грамотно распределить на функциональные зоны – кухня-столовая, гостиная, спальная зона, санузел и т.д.  И здесь не без нюансов. Например, довольно непросто бывает определиться в выборе зоны кухни и санузла, поскольку в идеале это зоны должны прилегать к вентиляционному блоку в квартире.  Зона гостиной, как правило, располагается в центре жилого пространства, а спальни – где-то в относительном уединении. Такое разделение на функциональные зоны одновременно и довольно четкое, но и условное, если оно осуществляется за счет мебели, цветовой палитры,  разницы в напольных покрытиях, декоративных перегородок. Важную роль в зонировании студийного пространства играют источники света, которые подчеркивают функциональные зоны и визуально расширяют пространство.

Будучи счастливым хозяином квартиры-студии, необходимо подумать и обо всех инженерных системах. Помимо линий водоснабжения и водоотведения, а также электропитания, в современной и удобной квартире студии должно быть тепло и комфортно, а это обеспечивается грамотной системой отопления и кондиционирования, а также вентиляции. На этапе ремонта вы можете в какой-то степени избавиться от так называемой «коммунальной зависимости», обеспечив дополнительное нагревательное оборудование. Также логично подумать и об утеплении самих стен и установке хорошего стеклопакета – в целях экономии электроэнергии производства и создания истинного комфорта.

Помните, что для квартиры студии необходимо оптимально подобрать меблировку, иначе квартира вместо объемного и функционального пространства будет напоминать мебельный салон.

Ну а в целом каждая стадия ремонта, отделки и оформления квартиры-студии требует большого внимания, ведь в открытом студийном пространстве все, даже минимальные, погрешности бросаются в глаза. Отнеситесь к квартире с душой, и со временем она обязательно ответит вам тем же!