Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Расширение территории: как грамотно утеплить лоджию и балкон к зиме?

Утеплить лоджию – хорошая идея не только с целью объединить ее с комнатой, чтобы расширить жилое пространство и обустроить уютный уголок, но также для снижения потери тепла зимой. Современный рынок строительных материалов позволяет сегодня сделать это быстро и качественно, не нарушая так называемого «дыхания» стен.  Утепление лоджии стоит начать, конечно, с ее застекления, желательно, с установкой новых стеклопакетов, так как заделывание щелей в старой раме не приведет ни к чему хорошему.

Когда балкон застеклен, самое время выбрать  соответствующий изоляционный материал. Стремительное развитие новых технологий постоянно расширяет рынок строительных материалов, в том числе и различных утеплителей.

Основными требованиями к утеплителю являются, пожалуй, следующие:

- пропускание воздуха,

- максимальное сбережение тепла 

- устойчивость к образованию плесени и грибка.

- несложность монтажа

Итак, чем же лучше утеплить лоджию?

Лоджия – по площади небольшое помещение, так что отдайте предпочтение более тонкому материалу – это сэкономит пространство. По этой причине часто используются рулонные и экструдированные утеплители. Как вариант, можно использовать такие материалы, как:

- грунтовка,

- панели пеноплекс,

- пенофол ил фольгированный изолон.

Начать следует с уборки лоджии и тотальной очистки пола и стен от предыдущего облицовочного материала. Затем обработайте поверхности специальной грунтовкой, чтобы впоследствии качественно наклеить утеплитель. Также с помощью грунтовки вы предотвратите появление микрощелей и образование так называемых «мостиков холода». Такую грунтовку наносят валиком, она имеет жидкую консистенцию и достаточно быстро сохнет. Между стеной и пеноплексовыми плитами полиэтиленовую гидроизоляцию укладывать не стоит. Лучше провести обработку особым гидроизоляционным составом глубокого проникновения.

Монтируем пеноплекс.

Способ крепления пеноплексовых плит зависит от лицевой отделки. Если в дальнейшем вы планируете штукатурить и красить стены, то можно плиты посадить на клей и пластиковые крепежи.

Если же вы хотите выполнить отделку вагонкой или гипсокартонном, клей можно не использовать. В случае с вагонкой лучше сделать обрешетку из деревянных планок.

Приложите плиту пеноплекса от угла к стене, затем высверлите отверстие в стене и забейте в него пластиковое крепление с помощью молотка. После этого в центр шляпки крепления вбивается анкер. Таким образом, мы получаем крепление в виде дюбеля с саморезом оригинальной конструкции. Для одной плиты утеплителя необходимо 3-4 таких крепления.

Укладывайте плиты вразбежку, ведь такой способ утепления лоджии предполагает расположение швов в шахматном порядке во избежание сдвигов и улучшения изоляции. Щели между потолком и верхней плитой запеньте специальной монтажной пеной.

Укладываем гипсокартон

На последующем этапе необходимо уложить влагостойкий гипсокартон, если вы заранее планировали его использовать. По принципу укладки плит из пеноплекса к потолку он крепится с помощью анкеров и клея и анкеров, а к стенам - с использованием анкеров, проходящих насквозь через плиты пеноплекса. После этого шляпки пластиковых креплений покрываются стартовой шпаклевкой. Этой же шпаклевкой отштукатурьте швы, применяя также малярную стеклосетку шириной 15 см из мелких ячеек, а затем, всю поверхность стен и потолка.  Ширина стеклосетки должна быть 15 см. Далее шпаклюют всю поверхность потолка и стен.

Если вы не используете гипсокартон для утепления лоджии, то после того, как уложены плиты пеноплекса, необходимо также проложить материал под названием пенофол – этот тонкий фольгированный материал обеспечит сохранение тепла внутри лоджии.

Также стоит помнить, что если вы решили сделать свою лоджию или балкон уютным и теплым местом, обшивка балкона сайдингом тоже важна. При этом наружный сайдинг балкона своими руками – довольно сложное мероприятие, но осуществимое. Главное – подойти ко всему с умом и трудолюбием!