Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

По горячим следам модных трендов: самые актуальные тенденции текстильного дизайна в этом сезоне

Оглядываясь на уже прошедшую значительную часть года, хочется отметить, что самой основной тенденцией в современном дизайне интерьера стал выход на принципиально новый уровень творчества, и это более чем радует. Совершенно экстремальный полет дизайнерской мысли, новые эксперименты с цветовыми гаммами, смешение текстур и стилей, культуры и новых технологий, применение авантюрных «фишек» – все это, пожалуй, и характеризует этот год, а значит, проживаем мы его не зря. В русле этих тенденций гармонично протекает и поток текстильного дизайна, о котором особенно хочется порассуждать, ведь именно фактуры и текстуры текстиля имеют немаловажное значение среди мейнстримных тенденций в дизайне интерьера-2015. Итак, что же стало модным в текстильном дизайне за этот год?

Благородные и дерзкие

В тренде совершенно необычные цветовые гаммы и сочетания. Актуальным становится применение блестящих и мерцающих материалов в сочетании с благородными и спокойными оттенками вроде кремового, бежевого, серого и, напротив, матовые, будто «пыльные оттенки. Сохраняют острую популярность и бирюзовый с мятным, а к осени особенно модными стали винные, вишневые оттенки, а также бордо, сливовый и глубокий красный.

Геометрия и колорит

Этот год ненавязчиво возвращает нас в 50-60 годы прошлого столетия, когда в моду вошли различного рода этнические орнаменты. Разница лишь в величайшем разнообразии текстильных текстур, на которых вышивается и печатается орнамент, а также особо подчеркнутым колоритом, особенно в отношении азиатской и восточной культуры – цветовые сочетания и формы со временем переосмысливаются и преподносятся дизайнерами по новыми, потрясающе вкусными соусами.

Несмотря на развитость технологий и семимильные шаги научного прогресса, в моде всегда будет тихое обаяние и неоспоримое совершенство природы, а именно применение в интерьере текстиля из натуральных тканей: хлопок, шерсть, лен, шелк. К  слову, принты на этих тканях могут быть самые разнообразные, входить в моду и выходить из нее, но это – вечное и стильное.

Наблюдая и охотно попивая не перестающий смешиваться коктейль современных дизайнерских решений, логично сделать вывод и о самых актуальных стилях текстильного дизайна, а это не что иное, как дерзкий фьюжн и его непослушная сестрица эклектика. Использование ярких и темных оттенков в одном контексте или обивка кресла викторианской эпохи тканью с футуристичным или кислотным принтом… граничит ли это с истерикой? Едва ли: в этом году – можно!