Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Оформляем прихожую: инструкция по применению

Многие люди при создании интерьерной композиции в своем жилище совершенно напрасно мало внимания уделяют оформлению прихожей, считая ее абсолютно незначительным помещением, неким «предбанником». Это в корне неверное суждение, поскольку прихожая – первое, что видят гости, переступая порог дома. А первое впечатление, как известно, самое сильное и стойкое, на его основе составляется мнение не только о жилище, но и о его хозяевах. Поэтому к обустройству этого важного помещения нужно подходить очень ответственно и тщательно. Основная проблема большинства стандартных прихожих в типовых квартирах заключается в маленькой площади и остром дефиците полезного пространства.

Вызванное этим неудобство может вызвать раздражение у гостей и, как следствие, негативно повлиять на их оценку дома и его хозяев. Следовательно, необходимо визуально расширить пространство и создать функциональную обстановку. В настоящий момент существует множество эффективных способов надлежащего оформления прихожей любой конфигурации и площади. В первую очередь, необходимо позаботиться о компактной, но многофункциональной мебели, которая поспособствует максимальной рациональности использования доступного пространства.

Принципы меблировки прихожей

Рекомендуется ограничиться при обустройстве функциональной и удобной прихожей узким и высоким одностворчатым шкафом, настенной вешалкой, обувной тумбой с зеркалом, складным стульчиком и угловыми полками, которые занимают мало места, но незаменимые для хранения различных мелких принадлежностей повседневного обихода. Грамотное размещение предметов мебели в соответствии с габаритными параметрами и формой помещения станет залогом функционального комфорта, как гостей, так хозяев дома.

Излишние интерьерные изыски и чрезмерная массивность здесь абсолютно противопоказаны. Конечно же, если размеры прихожей позволяют, то в ней можно разместить некоторые декоративные детали, например, резной столик или мягкие кресла. Но это в большей степени касается частного просторного дома, построенного по индивидуальному проекту. В остальных случаях придется применять некоторые стилистические хитрости, которые могут визуально раздвинуть видимые границы помещения. Речь идет, главным образом, о зонировании пространства с помощью облицовки стен различными материалами, установки каскадного потолка, комбинировании нескольких видов напольных покрытий, монтаже специального освещения и оформлении помещения в светлых тонах.

Выбор материалов

Отделочные материалы для прихожей должны быть не массивными, износостойкими, легко очищающимися, гигиеничными. Нежелательно в малогабаритном помещении использовать искусственный камень, который «съест» значительную часть свободного пространства. Этот вариант облицовки прекрасно смотрится только в частных домах, где он великолепно гармонирует с венецианской штукатуркой. Более экологичным материалом считается деревянная вагонка, которая, впрочем, тоже не отличается особой компактностью. Самым приемлемым вариантом для оформления малогабаритной прихожей можно назвать обои, а в качестве напольного покрытия – линолеум или ламинат. Последний обладает высокой износостойкостью и целым набором великолепных функциональных характеристик.

Если позволяют габариты помещения, то можно использовать натуральный камень. Это сегодня считается особым стилистическим шиком.  В основном в облицовке прихожей применяются гранит, мрамор или более дешевые варианты, которыми являются песчаник и оникс. Приверженцам лаконичности в дизайне интерьера наверняка понравятся полимерные панели, характеризующиеся стильным видом, долговечностью, невосприимчивостью к агрессивным химическим реактивам, содержащимся в моющих средствах и другими важными потребительским свойствами.

Освещение

Это крайне важный аспект в оформлении прихожей. Оптимальный тип освещения зависит от конфигурации помещения. Например, в длинной и узкой прихожей желательно установить по паре осветительным приборов на противоположных стенах в обоих концах помещения. Если форма прихожей приближена к квадратной, то наилучшим вариантом будет монтаж встроенного потолочного освещения по всему периметру с равными промежутками. При обустройстве прихожей необходимо помнить о том, что оно должно быть выдержано в единой интерьерной концепции с остальными помещениями квартиры.