Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

О том, как нравиться себе по утрам, или нюансы освещения в ванной комнате

Чего мы только не делаем в ванной комнате: это действительно многофункциональное помещение для всей семьи. Помыться, умыться, побриться, отдохнуть и расслабиться, наложить макияж и сделать укладку и даже маникюр – стоит ли говорить о том, что в ванной для всего этого необходимо грамотное и продуманное освещение?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В первую очередь, большую роль играет световой оттенок. Если ванна оформлена преимущественно в холодных тонах, обратите внимание, что у них есть свойство «бледнить» кожу, даже слегка старить, создавать эффект внешней усталости на лице.

Поэтому если при такой палитре интерьера ванной вы выберите холодное освещение, вы очень рискуете невзлюбить себя с самого утра. Но освещение может сыграть и обратный эффект, так как все же в этом плане оно берет на себя большую нагрузку, нежели чем непосредственно цвет стен в ванной. Теплое освещение в данном случае будет смягчать черты лица и дарить коже приятный оттенок, при нем будет значительно комфортнее, например, накладывать макияж.

К слову, на протяжении пары последних сезонов в интерьере очень актуальны оттенки «индиго», глубокие и насыщенные, успокаивающие и в то же время достаточно динамичные, и стоит отметить, что такой оттенок синей палитры будет в наименьшей степени негативно отражаться на восприятии цвета кожи.

Но если Вы хотите сгладить тот самый эффект бледности, можно подобрать подходящие светильники с теплым оттенком света, которые сгладят холодность, создаваемую цветовыми акцентами интерьера.

Поскольку освещение должно быть не только декоративным, но и функциональным, необходимо разделить ванную комнату на несколько визуальных зон, для которых требуется различное освещение. В основном, таких  зон три: непосредственно ванна или душевая кабина, раковина (плюс зеркало, шкафчик или полки), бытовая техника (стриальная машина, сушилка). Конечно, такое деление на зоны возможно не в каждой ванной комнате: едва ли в небольшой хрущевке ванная вместит в себя «постирочную». Но все же если пространство позволяет, все эти предметы лучше поместить именно здесь.  Для каждой зоны, помимо основного света или даже вместо него, можно сделать локальную подсветку: так ванная комната будет выглядеть уютней и комфортней.

В качестве подсветки вы можете использовать не только классические лампы или светильники, но светодиодные ленты или отдельные точечные светильники, галогенные лампы, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга. Еще более роскошным и оригинальным вариантом станет цветовая подсветка: этого можно достинуть за счет использования цветных абажурчиков. Можно даже найти готовую купель с встроенными источниками света. 

Имейте в виду, что при более практичных и повседневных делах, например, стирка, купание детишек, маникюр или укладка волос, куда удобнее будет освещение поярче. А если сделать светильники подвижными или на гнущихся оснвоаниях, то один или два светильника справятся с освещением нескольких зон.