Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Наш красивый мастер-класс на HOUZZ: хрустальная люстра своими руками

Что делать с бабушкиными стопками, если рука не поднимается выбрасывать посуду, а особой коллекционной ценности в этом хрустале нет?

У многих из нас дома все еще хранится славный привет из Советского союза в виде хрустальной посуды в буфете. Возможно, вы планируете ремонт, или вам нужно переезжать, или вы просто решили этот «пережиток прошлого» засунуть в дальний ящик и спрятать на антресолях — не торопитесь! Выберите из шкафа бокалы, фужеры, рюмки, креманки — одним словом, сосуды на ножках — и приготовьтесь сделать из них светильник.

Прелесть хрустальных граней — в эффекте света и тени, которыми переливается проходящий через них свет. Мы уже писали статью о светильниках, которые отбрасывают тени, и как с ними работать в интерьере. Ровно на этом принципе основана «работа» подвесок классических люстр. И именно такого эффекта мы добьемся, если сделаем хрустальную люстру своими руками из обычных бокалов.

Время: 30 минут
Уровень сложности: Легкий

Прежде чем начать, подумайте — как именно вы будете использовать хрустальный абажур. Возможны два варианта.

1. Закрепить в любом месте потолка (даже там, где нет вывода для шнура питания) и использовать как источник света светильник-прищепку на батарейке. Просто закрепите ее потом на каркасе светильника ближе к центру.

2. Использовать в роли традиционного потолочного светильника — и тогда вам необходим хороший подвес.

Материалы и инструменты

  • Каркас для абажура (продается во многих строительных магазинах, свой мы купили в OBI)
  • Хрустальная или стеклянная посуда с огранкой; процент содержания свинца в данном случае неважен (звенеть бокалами вы не будете), единственный важный для нас критерий — наличие ножки, за которую мы будем фиксировать посуду к основанию абажура (количество посуды видно на фото)
  • Проволока, леска — по одному мотку
  • Ножницы
  • Светильник на прищепке, работающий от батарейки, либо подвес и лампочка

Шаг 1. Нарезаем леску и крепим ее к абажуру

Определитесь с длиной отрезков — на этом расстоянии от потолка мы будем фиксировать будущую хрустальную люстру. При помощи лески мы подвесим эту конструкцию (пока еще без бокалов) на заранее подготовленное место.

В нашем случае леска импровизированного абажура крепится непосредственно к потолочному крюку. При необходимости помыть светильник вам придется обрезать крепления, после чего — заново повторить шаг 1 (нарезать леску нужной величины и прикрепить абажур к потолочному крюку).

Важно: Рассчитывайте, что скорее всего люстра получится тяжелой (особенно, если вы выберете каркас большого диаметра и на него «уйдет» больше 15-17 бокалов). Советую, во-первых, проверить на прочность место, в котором вы собираетесь повесить будущий светильник, — надежен ли потолочный крюк. А крепление из лески лучше выполнить не в трех точках (как наш абажур на фото), а хотя бы в пяти. Не помешает использовать усиленный подвес для лампочки — он тоже будет выполнять несущие функции.

Шаг 2. Нарезаем проволоку для фиксации бокалов

Одного небольшого куска на каждый бокал будет вполне достаточно. В нашем случае потребовалось по 15 см проволоки на бокалы с тонкой ножкой и по 25 см — на креманки с толстым основанием.

Совет: Вы можете добиться равномерной развески в несколько ярусов (бокалы на длинных ножках в центре, креманки — по внешнему контуру). И в этом случае крайне важно добиться равномерности крепления — отрезайте проволоку одинаковой длины. Если вы не планируете придерживаться регулярности, нарезка проволоки может быть произвольной.

 

Шаг 3. Закрепляем бокалы  
Аккуратно, оборачивая и плотно затягивая проволоку, закрепляем бокалы на абажуре, как показано на фото. Между собой бокалы фиксировать не нужно.
Шаг 4. Готово!   
Теперь осталось ввернуть лампочку и зажечь свет.