Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Мы на INMYROOM. Копилка дизайнерских хитростей: 5 визуальных приемов для маленьких комнат

Свежие цвета, легкие ткани, мебель с секретом – о том, как зрительно расширить небольшое пространство, рассказывает дизайнер и декоратор Наталья Преображенская.

Согласитесь, самый распространенный в России тип жилья – стандартные городские квартиры, отнюдь не отличающиеся большой площадью. При этом даже в самой маленькой комнате хочется создать комфорт и уют, и эта задача вполне осуществима, если использовать особые визуальные приемы. Конечно, метров от этого больше не станет, но, возможно, вы немного иначе посмотрите на имеющееся пространство.
Прием №2: выбирайте зрительно «легкие» ткани и мебель

По возможности откажитесь от плотных штор насыщенных оттенков и объемных скатертей в пользу полупрозрачных легких тканей и текстиля светлых тонов. При этом немаловажно создать игру полутонов текстиля и штор с мебелью, отделкой потолка и пола, используя разные оттенки и текстуры. Гармонируя между собой, они не только создадут объем и многослойность, но и впустят в комнату большое количество света и воздуха. Прозрачная и полупрозрачная, а потому визуально облегченная мебель, пропускающая свет, поспособствует более свободному ощущению в интерьере. Попробуйте, например, заменить массивные табуреты лаконичными стульями на тонких металлических ножках. Вы удивитесь, сколько легкости это добавит в интерьер. Для книг или мелких вещей выбирайте узкие, но высокие шкафы или стеллажи: этот прием зрительно «поднимет» потолок.
Прием №3: используйте многофункциональную мебель

Прием №4: присмотритесь к простому

Прием №5: уделите внимание деталям Минимализм – вот основное требование в декорировании небольшой комнаты, ведь маленькие детали зачастую рассеивают внимание и заполняют пространство, поэтому в оформлении интерьера нужно быть особенно внимательными. Если уж без мелких предметов не обойтись и спрятать их некуда, например, как утварь на маленькой кухне, сделайте посуду предметом декора, повесив на стену и расставив по полкам.  Приемы работы с отдельными предметами могут быть неочевидными, но очень эффективными. Например, поставьте предмет, привлекающий внимание (красивый торшер или напольный цветок) в самый дальний угол комнаты от входа. Таким образом, внимание входящего будет сразу направлено на предмет и у него создастся ощущение более глубокой перспективы. Стены украсьте фотографиями или картинами, но помните: если помещение совсем небольшое, пусть это лучше будет одна более крупная картина или фотография, чем композиция из нескольких мелких.