Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Мы на INMYROOM. Интерьер в стиле дзен: 7 основных шагов к комфорту, или как отдыхать у себя дома?

Делаем ставку на бежевую палитру, лаконичный дизайн и мягкое освещение – и создаем идеальное для отдыха пространство в типовой городской квартире.

Современная жизнь – это ежедневные стрессы и почти постоянное напряжение. Тем важнее обустроить комфортный интерьер, способствующий отдыху и умиротворению. На помощь придут так называемые принципы дзен: философия покоя и гармония. Оформить домашнее пространство в духе дзен может каждый, главное – руководствоваться несколькими несложными правилами.

1. Выстраивайте простые линии и силуэты
 
Чистые формы и минимум текстур – вот формула хорошего фундамента расслабляющего интерьера. Нет ничего приятнее для глаз, чем ясная и четкая, но при этом неназойливая геометрия. Лаконичная мебель, прямые или слегка скругленные углы, большие прямоугольные зеркала и ковры простой формы – залог легкой и психологически необременительной обстановки.

2. Выбирайте естественные цвета 

Прелесть атмосферы комфорта и отдыха в интерьере во многом кроется в естественности светлых красок, а значит, в некой воздушности и легкости. Оттенки серой, белой, бежевой и пудровой палитры, грамотно подчеркнутые небольшим количеством меткого, хорошо продуманного декора, помогут сделать пространство очень гармоничным и при этом стильным. 

Стоит уделить внимание игре на полутонах – в таком интерьере вы встретите и несколько оттенков серого, и более теплую бежевую палитру цвета прибрежного песка на закате, и бело-кремовые сочетания. Несмотря на расхожее сегодня мнение о том, что бежевый цвет – это уже скучно и постыло, грамотно скомпонованный интерьер в подобной цветовой гамме будет всегда в моде.
3. Покупайте натуральный текстиль 

Далеко не последнюю роль в создании уютного и комфортного для отдыха интерьера играют ткани и их фактуры. Выбирайте натуральные материалы для обивки мебели и штор: лен, хлопок, шелк, шерсть. Они тактильно приятны, подчеркивают естественность цветовой гаммы и наполняют дом обаянием природы. 

 

4. Ориентируйтесь на минимализм и детали 

В интерьере квартиры, обустроенной по принципам дзен, не должно быть ничего лишнего – ненужных вещей, избытка декора или мебели. Но украсить получившийся спокойный фон необходимо, и сделать это лучше с помощью нескольких акцентных деталей. Это могут быть фотографии, подушки, оригинальная люстра, большие рисованные портреты на стенах в духе современного искусства – выразительные и достаточно яркие, но не кричащие. Обратите внимание, как благодаря окружающей лаконичности, эти объекты станут полноценной изюминкой всего интерьера.

5. Добейтесь мягкого освещения 

Освещению в интерьере для отдыха стоит также уделить особое внимание – дом должен быть светлым и воздушным, но при этом ни дневной, ни искусственный свет ни в коем случае не должен ослеплять. Поэтому окна можно занавесить легкими невесомыми шторами, которые создают рассеянное мягкое освещение. Также их можно дополнить плотными ночными шторами из фактурной ткани более темного, глубокого оттенка. В качестве осветительных приборов предпочтительнее неяркие локальные светильники с холодным оттенком света.

6. Сделайте пол приятным 

В вашей обители гармонии непременно должно быть приятно ходить по полу босиком, поэтому в идеале нужно обустроить подогрев полов и постелить такое покрытие, на которое будет приятно наступать – как правило, это паркет, ламинат, деревянная инженерная доска, плитка или ворсистые ковровые покрытия.

7. Добавьте индивидуальности 

Интерьер в стиле дзен – это в первую очередь отражение вашего внутреннего мира. Именно поэтому такое жилое пространство призвано быть наиболее комфортной средой для вашего обитания. Следовательно, обустраивая свое жилище, руководствуясь принципами этой философии, вкладывайте в него частичку себя и своих интересов. Очень хорошо индивидуальность передают детали: семейные фотографии, картины, вазы или статуэтки, сувениры из поездок.