Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Мы на INMYROOM: 6 главных заповедей удачного самостоятельного ремонта

Начиная ремонт, не многие могут позволить себе услуги профессионального дизайнера. Надеясь на собственные силы, вы рискуете допустить множество ошибок – от стратегических до стилистических. А значит, в результате получите перегруженный деталями, не очень комфортный или скучный интерьер. Профессионалы из дизайн-студии «Уютная квартира» рассказали нам, как грамотно спланировать ремонтные работы, чтобы ремонт не только обернулся уютной квартирой, но и принес удовольствие. 

1. Настройтесь на позитив 

Накопили на ремонт нужную сумму? Сразу беритесь за дело, не откладывая переделку в долгий ящик: абсолютно точно рассчитать силы, деньги и другие ресурсы  все равно невозможно. Настройтесь положительно и будьте готовы к непредвиденным расходам, затратам времени и сил, определенным трудностям. 

К сроку ремонта, который вы запланировали, прибавьте еще столько же, а помимо основного бюджета побеспокойтесь о неприкосновенном запасе на непредвиденные расходы. Не пренебрегайте услугами специалистов – так, вы сможете сэкономить и деньги, и время. При этом постарайтесь воспринимать ремонт как новый и свежий этап в жизни – ведь спустя несколько месяцев вы сможете заселиться в свою идеальную квартиру.

2. Избавьтесь от лишних вещей и мебели 

Насовсем. Злейшие враги стильного и комфортного интерьера в новой квартире – захламленность и беспорядок. А при изобилии аксессуаров и мебели вам вряд ли удастся избежать хаоса в шкафу. Задумайтесь: один высокий гардероб заменит тумбы, стеллажи и полки, а его глянцевые или зеркальные дверцы сделают пространство визуально просторнее. 

Коллекциями сувениров и посуды лучше пожертвовать и спрятать их подальше, а лишнее – раздать: все эти безделушки и создают впечатление беспорядка. А ненужную мебель можно выставить на продажу по адекватной цене и остаться в плюсе!

3. Спланируйте все, что можно спланировать 

Любое мало-мальски глобальное предприятие начинается с плана, а дизайн интерьера и ремонта – тем более. Нарисуйте на бумаге свой план – хотя бы схематично.

  • Обмер помещений. План габаритов каждой комнаты включает в себя информацию о точных площадях всех комнат в квартире, высоте потолков и расстояниях между конструктивными элементами (оконными и дверными проемами, нишами, выступами).
  • Расстановка мебели. План расположения мебели – один из основных чертежей в дизайн-проекте. Ведь именно от того, как расставлена мебель, зависят функциональность комнаты, размещение светильников и розеток, а также бытовых приборов. 
  • План электрики. Когда вы определились с расположением мебели, составьте схему разводки электрики. В нем учитывается расположение светильников по помещениям, выключатели, а также подключение различных электроприборов. Если вы не уверены в своих силах, обратитесь к специалисту. 
  • Планы полов и потолков. На этом этапе нужно обозначить типы напольного покрытия (ламинат, плитка, паркет), начало и конец раскладки и линии стыковок покрытий. Также составьте план пола с подогревом и предусмотрите размещение регуляторов, расположение и высоту подиумов (если они будут). Варианты исполнения потолка тоже нужно продумать: обозначьте на плане многоуровневые элементы конструкции, световые карнизы, лепнину.

4. Определитесь с палитрой 

Цветовая гамма наряду со стилистикой – это одна из важнейших составляющих гармоничного интерьера. Цвет влияет на восприятие, эмоции, настроение – об этом сказано столько, что вряд ли кто-то будет с этим спорить. Нужно серьезно подойти к выбору гаммы интерьера, который вы будете видеть каждый день и в любую погоду. 

Для начала определитесь, нравятся вам теплые или холодные оттенки, яркие или сдержанные цвета. Погуляйте по интернету и отберите визуально приятные интерьеры, а потом составьте из них так называемую доску настроения, которая подскажет вам, что вы хотите видеть в своем интерьере.

5. Последовательность действий должна быть правильной

Так вы избежите многих проблем, неудобств и лишних манипуляций. Самый простой принцип в ремонте квартиры – начинать с дальних помещений: так не пострадают зоны, в которых ремонт уже закончился. То же самое касается и отделки каждой отдельно взятой комнаты: держитесь правила «сверху вниз» – то есть сначала займитесь отделкой потолка, затем стен и пола.