Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Мы на HOUZZ.RU: что учитывают дизайнеры при планировании электрики?

На этапе проектирования дизайнер интерьера выполняет тщательную проработку каждого сантиметра в квартире, с целью добиться не только красивого и комфортного результата, но и рационального использования площади. В рамках этой работы всегда составляется подробный план электрики дизайн-проекта, который необходим для полноценной электрификации вашего дома. Поэтому дизайнеры не только обсуждают и утверждают с заказчиками стилевые и цветовые, планировочные и отделочные решения, но и готовят полный пакет технической документации, который включает в себя и план электрики. Советы, изложенные в этом материале, вполне могут пригодиться и тем, кто хотел бы сделать план электрификации своими руками, не обращаясь к дизайнеру.

Что такое план электрики?
Проект разводки электрики предполагает планирование сценария освещения в квартире, иными словами, расположения светильников по помещениям. Кроме того, он предусматривает и расположение выключателей, а также схему подключения различных электроприборов.

Профессиональный дизайн-проект отличается от любительского как раз качеством работы с электрикой. Пример на фото: если бы дизайнер заранее не знал место расположения мебели в спальне, вместо красивого бра на стене вы получили бы свисающие провода, тянущиеся к розетке. Хорошо, если еще без удлинителя.

Начните с выключателей и розеток

 В плане разводки электрики указываются типы выключателей — внешние или скрытые, клавишные, поворотные или сенсорные, — и дизайнер привязывает определенный выключатель к стене или проему. Мы указываем принадлежность выключателя к конкретному осветительному прибору (на плане они обозначаются стрелками). Иногда проект разводки электрики в интерьере предусматривает и дублирующие выключатели — те, что располагаются с разных сторон комнаты и позволяют контролировать осветительный сценарий с разных точек квартиры.

Последующим этапом является планирование расположения розеток и приборов. Например, мы спросим вас, хотите ли вы установить систему теплых полов: этот нюанс обязательно нужно указать в плане, записав все компоненты этой системы. Если в кухне вам нужен телевизор, мы отметим и это: для каждой конкретной розетки указывается разновидность: стандартная, телефонная, телевизионная и так далее.

Вопросы дизайнера при составлении плана

 Для того, чтобы правильно осуществить разводку электрики в квартире, мы непременно должны знать не совсем очевидные нюансы, например:

  • Есть ли у вас дети, и, если да, то какого они возраста? Эта деталь поможет определить, на каком уровне расположить выключатели и розетки с точки зрения удобства и безопасности.
  • Используете ли вы дома стационарный телефон? В этом случае понадобится телефонная розетка, а, если в квартире проживает большая семья, их может понадобиться и две.
  • Подразумевается ли в квартире рабочее место, и где оно будет расположено? В рабочей зоне будет необходима одна или даже две розетки, к которым впоследствии можно подключить сетевой фильтр: для компьютера и принтера, для зарядки мобильного телефона или планшета, принтера, настольного светильника. 
  • Каким набором электрических устройств вы хотите пользоваться на кухне? У каждой хозяйки свои запросы: кто-то любит традиционно варить супы в кастрюлях, а кто-то — выпекать булочки. В высоких новостройках сегодня устанавливают электрические плиты или варочные панели вместо газовых, поэтому любителям печь понадобится электродуховка или мультиварка. А маме маленького ребенка, например, пригодится блендер, для которого также нужна розетка в зоне готовки.
  • Любите ли вы читать перед сном? В этом случае у спального места будут предусмотрены светильники, удобные для этого занятия. Кроме того, вероятнее, будет здорово, если яркость их будет регулироваться.
  • Пользуетесь ли вы проводным или беспроводным интернетом? Wi-fi соединение, «расшаренное» на все ваши устройства, — это весьма удобно в современных условиях. Поэтому наверняка вам пригодится одна интернет-розетка, к которой будет подключен роутер, установленный в подходящем месте.

Особенности функциональных зон 

Помимо реализации ваших представлений о комфорте при разработке плана электрики дизайнеру необходимо учесть еще множество технических нюансов. Скажем, если в спальне нюансы больше ограничиваются именно функциональностью освещения и использования электроприборов, то в кухне и, особенно, в ванной из-за повышенной влажности и температуры огромное значение имеют условия безопасности. Например, в санузле разрешено делать только скрытую электропроводку, и запрещается использование тройников и удлинителей.

Гидромассажная ванна не работает без электричества (проводку нужно сделать заранее). Если в кабинке предусмотрен телефон, необходимо подвести вывод на место монтажа. То же касается монтажа скрытых стереосистем и акустики, а также монтажа телевизора в ванной комнате.

Место подключения приборов

 В соответствии с рекомендациями производителей электрооборудования следует заранее точно обозначить места расположения всех выводов. Допустим, розетку для стиральной машинки располагают как за корпусом машинки, так и сбоку, а вот розетку для подключения бойлера выводят немного в сторону от места его установки. Кроме того, такие электрические приборы, как электрическая плита, посудомоечная машина и стиральная машина должны быть заземлены, а для этого нужен специальный кабель. Как правило, используется отдельный УЗО. Все эти детали также должны быть прописаны в плане электрической разводки.

Рисование общей схемы 

 Впоследствии, будь то схема электроснабжения дома, квартиры или офиса, ее, как и дизайн интерьера, визуализируют в специальных программах, составляя схемы и объемные макеты. Это необходимо, потому что дизайнер — творец, создающий не только красивую «обложку» и «начинку», но и структуру. Для этого нужно знать и учитывать все технические тонкости, особенности оборудования, пожелания клиента, а также технические нормы, на основании которых дизайнер проводит свою работу от первой встречи с заказчиком до самого окончания ремонта.

Читайте этот и другие материалы в нашем профиле на интернациональном интерьерном портале Houzz.ru: