Пн-пт с 10:00 до 19:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Мы на HOUZZ. Вам можно: 7 признаков, что вы готовы обойтись без помощи дизайнера

Едва ли не самое стойкое убеждение обывателя: красивый и комфортный интерьер можно обустроить своими силами. Никто и не спорит!

Мой ответ объективен: вполне реально сделать красивый интерьер без помощи дизайнера. Но не в каждой ситуации. Речь о том, что в некоторых случаях (при некоторых пожеланиях заказчика) справиться с ремонтом самостоятельно будет сложновато. Но есть масса таких ситуаций, когда действительно можно обойтись и без оплаты услуг приглашенного специалиста. В каких случаях?

1. Вы четко знаете, чего хотите и как этого добиться

Чтобы самостоятельно «сделать» свой интерьер, вы должны, как минимум, обладать хорошим образным мышлением. То есть понимать, каким должен оказаться идеальный результат и где искать конкретные составляющие для его воплощения. Одно дело — посмотреть сто вдохновляющих дизайн-блогов, другое — понять, что этот конкретный диван в магазине отлично будет комбинироваться со светильником из другого салона.

По сути, дизайнер интерьера помогает клиенту понять, в каком пространстве тот хочет жить, и воплощает нужный образ в жизнь. Вот с этого и нужно начать. У меня был не один десяток заказчиков, прекрасно представляющих свой идеальный дом, и стоит отметить, многие из них в своих планах были отнюдь не лишены чувства вкуса и стиля, а также конкретных идей. Но у них не было ни времени, ни сил планировать и собирать по кусочкам этот образ на практике, и поэтому они обращались в нашу студию дизайна. Поэтому, пункт второй.

2. У вас есть время и силы на поиски сочетающихся предметов обстановки

Для дизайнера проект интерьера — это огромный блок работы, которая потребует от него запланированного времени и действий по определенной, выверенной и накатанной схеме, в результате чего он получит за это гонорар. Обыватель же, краткими урывками между работой делая вылазки в магазины и рынки мебели, обоев, отделочных материалов, просто несказанно устанет и возненавидит всю эту «пляску». А ведь, к тому же, нужно сесть и продумать до деталей всю планировку, расстановку мебели, размещение розеток и выключателей, мест хранения — и еще десятки нюансов.

В общем, займет этот процесс, как минимум, два месяца практически по полноценному дню. Есть время и позитивный настрой — приступайте! Особенно, если ваша ситуация — пункт третий.

3. Ваша проблема конкретна и не очень масштабна

Допустим, вы хотите заменить кухонный гарнитур, переклеить обои или сменить обстановку в гостиной. В случае с кухней подходящую мебель можно найти по каталогам и обратиться к изготовителям, которые выполнят проект на заказ по вашим меркам.

Широкий ассортимент обоев сегодня обширно представлен в онлайн-каталогах ведущих компаний, а также в больших магазинах. Что касается цвета, в интернете легко найти по палитрам любой понравившийся оттенок, забить в поиск его название бок-о-бок со словом «интерьер» и посмотреть, с какими еще цветами он сочетается на примерах проектов профессиональных дизайнеров. 

Мебельную обстановку в любой комнате можно спланировать самостоятельно, посидев пару вечеров на сайте Houzz — здесь можно найти множество примеров реализованных и со вкусом обставленных интерьеров. Однако, копируя чужие идеи, можно столкнуться с пресловутой проблемой «похожести» на десятки других интерьеров. Чтобы этого не произошло с вашим интерьером, как раз и нужно обращаться к дизайнеру.

4. Вы обладаете чувством вкуса и способны генерировать идеи

Иначе вы попросту окажетесь счастливым жителем «мебельного магазина». Опять-таки, возвращаясь к функциям дизайнера, мои задачи в работе состоят именно в том, чтобы понять, что нравится заказчику, и на основе этого создать оригинальный и особенный интерьер, подходящий именно этой семье или личности. Но ведь никто не мешает вам принимать активное участие: редкий человек вложит в ваш дизайн-проект душу в той же степени, что и вы сами.

Способность генерировать идеи присуща людям очень многих профессий — иначе не было бы в мире талантливых бизнесменов, креативщиков, продюсеров, ремесленников. Разве кто-то сомневается, что вы способны применить свои умения в интерьерном дизайне? Напротив — фантазируйте, придумывайте! Особенно если у вас есть следующий навык.

5. Вы умеете планировать все, что можно спланировать

Согласитесь, в том, чего вы еще никогда не делали, план — это лучшее, с чего можно начать действовать. Не сомневайтесь, с этого же начнет свою работу любой дизайнер интерьера, мало-мальски поняв пожелания своего клиента. Звучит это довольно скучно, но это правда — вам действительно придется вооружиться рулеткой, карандашом и листом бумаги.

С наличием современных технологий и интернета, планирование интерьера можно превратить в самое что ни на есть увлекательное занятие. Выбирайте и скачивайте любой из планировщиков, забивайте свои размеры помещений и используйте шаблоны мебели, чтобы, по крайней мере, понять, где удобнее расположить мебель, а исходя из этого, и остальные мелочи. И начинайте двигать!

Совет: Скачайте приложение Houzz и попробуйте новую функцию Sketch — она позволяет составлять коллажи из фото понравившихся вам товаров (проверить, сочетаются ли), примерять их на картинку существующего интерьера.

Совет: Если вы собираетесь, но не можете позволить себе обставить весь дом сразу, начинайте с комнаты, в которой вы проводите больше всего времени. Таким образом, когда вы будете готовы заняться другими помещениями, у вас уже будет место, где вы сможете как следует отдохнуть.

Если вы, все же, задумали действовать масштабно, меняя проводку и полы, то здесь задачка посложнее. Здесь я бы настоятельно посоветовала обратиться за помощью к профессионалу хотя бы в среде фриланса, который за адекватную цену нарисует для вас, например, план электрической разводки. Тем не менее, я вполне допускаю, что вы в той или иной степени и сами имеете понятие об электрике и прочих технических нюансах и можете позволить себе положиться на собственные знания.

6. Вы обладаете достаточными техническими знаниями

Ну или дружите с нужными людьми — электриками, сантехниками. В моем понимании, в процессе осуществления ремонта есть отдельные пункты, в которых совершенно точно лучше положиться на профессионала. Иными словами, профессиональный дизайн-проект отличается от любительского, как раз, качеством работы с электрикой, вентиляцией, газо- и водоподведением, ибо для этого нужно конкретные теоретические и практические знания.

Если ваша профессиональная деятельность связана с этими областями знаний или у вас круг знакомств включает таких специалистов, вам очень повезло, и этот пункт тоже идет в вашу копилку. Если же нет, то планируйте на эти нюансы отдельный бюджет. И вообще — планируйте бюджет и читайте следующий пункт.

 

Читайте эту и другие наши статьи на международном интерьерном портале Houzz.ru >>>>