Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Мы на HOUZZ. Почему темный цвет стен — это совершенно нормально?

С темными стенами в интерьере связана масса домыслов и предрассудков. Изучим внимательно этот извечный предмет споров и разногласий.

Если говорить о предрассудках и домыслах, я бы выделила как минимум четыре аргумента «против темного». Во-первых, человеку подсознательно свойственно стремление к стабильности. Мы страшимся ступать на тропу смелых решений и кардинальных перемен — избегаем непривычных глазу темных контрастных тонов в интерьере. Во-вторых, многие ассоциируют черно-серую цветовую палитру с депрессией, меланхолией, упадническими настроениями. И от темного интерьера ожидают ровно того же эффекта. В-третьих, используя легкую и светлую цветовую гамму проще избежать ошибок. Не удивительно, что люди, ступившие на путь самостоятельного ремонта, традиционно склоняются к «нейтральным», малозаметным стенам. Наконец, существует сложившийся стереотип о том, что темный цвет стен делает помещение визуально теснее и меньше.

И это порой действительно так, особенно в реалиях российской типовой застройки. За исключением случаев, когда для этого «черного квадрата» подбирается правильное обрамление — что требует определенного мастерства и умений. Потому если вы приглашаете к работе над проектом дизайнера, возможно, вам стоит пересмотреть свое отношение к темным стенам в интерьере. Почему? — Рассказываю.

1. Универсальный «солдат»

Кажется, что у темных цветов сложный характер, но на самом деле темная фоновая гамма очень хорошо сочетается с другими палитрами. И в этом ее бесспорное преимущество. Темно-серый или черный станут прекрасным фоном для светлых или даже белых предметов.

С антрацитом или прочими вариациями серого могут комбинироваться не только мягкие пастельные тона, но и броские и яркие оттенки.
 

 

2. Темный «к лицу» любому стилю

Такие стены прекрасно приживаются во многих интерьерных стилях. Например, если вам хочется создать атмосферу роскоши и эдакой 
«будуарности», выберите для фона глубокий и пыльный фиолетовый, зеленый или соблазнительный вишневый, дополнив интерьер изысканной мебелью с витыми ножками, бархатными подушками, зеркалом в золоченой раме.

В той же степени темные стены подходят для лаконичного современного стиля — они станут отличным фоном для мебели в статусе «икон дизайна».

И еще — насыщенные оттенки способны невероятным образом объединить, гармонизировать и упорядочить немалое количество объектов и аксессуаров в интерьере.

В этом случае контрастные оттенки не только не создают диссонанса, но и выгодно подчеркивают особенности каждого предмета обстановки, фоном для которого они служат. 

 

Итак, темный цвет стен для вас идеален, если:

  • размер помещения не критически мал;
  • ваша квартира имеет открытую, студийную планировку или одна комната совмещена с другой — например кухня с гостиной;
  • в комнате присутствует хотя бы одно, а лучше пара больших окон, в идеале — выходящих на солнечную сторону;
  • вы готовы тщательно продумать систему освещения и декор;
  • вы не боитесь экспериментов и хотите обустроить изысканный интерьер.