Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Мы на HOUZZ: Эргономика ванной комнаты в цифрах и советах

Мы не научим вас «раздвигать стены», зато расскажем, как правильно распорядиться имеющейся площадью. 

Простые правила эргономики — как сделать ванную комнату удобной, на какой высоте вешать раковину в ванной, на каком расстоянии устанавливается смеситель от ванны, где располагать зеркала в ванной — помогут решить многие проблемы тесного санузла.

Проблема 1: Некомфортно мыться

Если длина короткой стены ванной комнаты — от 160 см, логичнее разместить ванну вдоль нее. При таком размещении у вас будет не только удобная ванная комната, но даже вытянутый прямоугольный санузел будет казаться пропорциональнее.

Если же короткая стена короче полутора метров, то подумайте, не заменить ли ванну кабиной, или изучите ассортимент угловых моделей ванны («лепестков», по форме напоминающих авокадо, как на фото). Ставить ванну вдоль длинной стены узкой комнаты — не самый лучший вариант.

Совет: Безопасная, эргономичная и удобная ванная комната немыслима без поручней, которые помогут выйти из ванны. Они необходимы прежде всего в ванных комнатах квартир, где живут пожилые люди или дети. Такой поручень удобно расположить на уровне пояса стоящего в ванне пользователя: для человека среднего роста это примерно 100 см.

Стандартная высота установки ванны от пола — 60 см. Высота ванны от пола регулируется при помощи ножек (незначительно). Дело в том, что высота установки ванны от пола зависит от уклона, который необходимо организовать для слива в канализацию.

Некоторые пользователи в возрасте предпочитают ваннам душевые кабины, потому что в последние удобнее заходить (не нужно перешагивать через высокий бортик). В этих случаях можно рекомендовать модель ванны с дверцей.

Важные размеры:
Высота ванны от пола (от дна) до потолка — не менее 200 см.
Высота от пола до настенного светильника — 150–180 см.

Считается, что если места для ванны нет — нужна кабина, а уж ее-то можно организовать на любой площади. На самом деле это «самообман»: мыться с комфортом можно и в купели 90 см (на фото), вопрос в том — какая она. То же и с душевой кабиной: устроить ее со сливом в пол удастся даже на «пятачке», но в кабине размером меньше 90 см будет неудобно мыться. Установка ванны или кабины при недостатке площади — каждый решает самостоятельно.

Проблема 2: Расстояние перед унитазом

Для типового малогабаритного жилья — это насущный вопрос: помещение туалета настолько мало, что, сидя на стульчаке, упираешься головой в дверь. Можно ли как-то увеличить расстояние от унитаза до двери без перепланировки с присоединением прихожей? Да, но все зависит от ваших планов на ремонт.

Найдите компактный унитаз 
Если у вас типовой раздельный санузел и вы не собираетесь объединять его с ванной комнатой, подумайте о замене унитаза. Расстояние от унитаза до стены со стояком зависит от двух факторов — габаритов модели и типа ее выпуска (угла крепления трубы со стояком). Если найти такой же моноблок, но с сиденьем меньшей глубины, вы выгадаете 5–7 см. Иной раз и это — критично.

Купите унитаз другого типа
Заветные 10–15 см можно выгадать, заменив один напольный унитаз на другой — с верхним бачком. 

Замена обычного унитаза на подвесной также дает выигрыш в несколько сантиметров «до двери» (встроенный бачок и инсталляция довольно компактны в бачком унитаза стандатрной глубины).

Факт: Заменить старый унитаз на новый «совсем без ремонта» в санузле, к сожалению, невозможно — это не смеситель на раковине поменять. Дело в том, что в типовых санузлах чаще всего напольное покрытие укладывали вокруг ножки унитаза. То есть, если вы заменили старую модель на новую (более удобную и компактную), с огромной вероятностью вы получите «пятно цементного пола» на месте отвоеванных сантиметров. Придется перекладывать плитку.

Разверните унитаз
Если у вас совмещенный санузел и неудобно пользоваться унитазом — попробуйте развернуть его на 45 градусов: установить традиционную модель под углом или купить специальную угловую (бачок встраивается в угол). За счет того, что увеличивается расстояние по бокам, полным людям, например, будет комфортнее пользоваться таким унитазом (в отличие от сантехприбора, «зажатого» у стены).

Идея с фото: Обратите внимание на ручку у крышки унитаза. Удобно поднимать — есть шанс, что крышку будут чаще опускать (как рекомендует феншуй).

Передвиньте унитаз в другое место санузла
Если вы готовы на радикальную перепланировку санузла, постарайтесь убрать унитаз с прохода. Во-первых, так психологически комфортнее им пользоваться. Во-вторых, это эстетичнее — пусть от двери просматривается раковина с зеркалом или ванна.

Факт: В совмещенном санузле минимальное расстояние от унитаза до ванны должно составлять 50 см; оптимальным считается 75 см. Если необходимое пространство выкроить не удается, целесообразно подумать о замене ванны на душевую (например, со сливом в пол, как на фото).

Конечно, унитаз привязан к стояку, и желательно не отодвигать его далеко от «родной» локации, иначе будет сложнее соблюсти необходимый угол наклона сливной трубы (2 градуса). В противном случае придется поднимать уровень пола или прятать трубу в стену, а чем больше у трубы изгибов, тем вероятнее риск засора.

Потому иногда проще передвинуть дверь — сместить вход относительно унитаза, чем менять положение последнего. Или, например, заменить дверь: была распашная — стала откатная (как на фото), которую можно открывать не на полную ширину.

Важно: Минимальное расстояние от унитаза до стены — 25 см. В идеале унитаз располагают в 35–45 см от любых мебели, раковины или стены — так его будет удобнее использовать. Выдерживайте рекомендованное расстояние от унитаза до стены, если собираетесь менять положение сантехприбора.

Проблема 3: Аксессуары вокруг унитаза

Для поиска идеального места применяйте принцип полувытянутой руки. Это касается в основном держателя туалетной бумаги — он должен размещаться в 20–30 см от сидящего. Высота настенного держателя бумаги — 60–70 см от пола и на расстоянии от унитаза 20–30 см (для напольного). Конечно, никто не призывает выставлять аксессуары «по рулетке» — вопрос только в том, на каком расстоянии зафиксировать навесные.

Ваша цель — не только гармоничный дизайн пространства, но прежде всего, удобство, то есть доступность средств. А понятия «удобства» для каждого человека свое, и оно не так очевидно, как может показаться на первый взгляд. Проиллюстрирую эту особенность на примере интерьера на следующей фотографии.

Руку к гигиенической лейке можно не только поднять, но и опустить на нужные вам 20–30 см от сиденья. Если зафиксировать держатель на высоте 60–70 см от пола, а не в районе плинтуса, его шланг не будет клубиться под унитазом.

Но если у пользователя проблемы с шейно-грудным отделом позвоночника или кистями рук, то ему крайне болезненно наклоняться и поворачиваться в любом направлении. То есть снимать со стены «красиво расположенный» держатель — на уровне груди сидящего — будет неудобно, а вот нагнуться и протянуть руку под сиденье — довольно легко. 

Еще один вариант — повесить держатель гигиенического душа на соседнюю стену (рядом с держателем для туалетной бумаги, как в этом проекте). Но если расстояние от унитаза до стены составляет «классические» 35–45 см, то придется привставать в попытке снять гигиенический душ с соседней стены, что неудобно. Как ни крути, а шланг под унитазом — самый разумный сценарий для таких пользователей.

Проблема 4: Расстояние между унитазом и биде

Если ванные комнаты (фото) достаточно велики, чтобы установить биде, расстояние от унитаза до биде также должно равняться 35–45 см. Но если при установке унитаза можно смириться с теснотой и «прижать» его на 20–25 см, то с биде это невозможно. Почему? Все дело в разнице между женской и мужской физиологией. Так, женщины садятся на биде в двух направлениях — лицом к двери и лицом к «смесителю». В этом последнем случае на разведение коленей требуется не меньше 35–45 см.

Совет: Если расстояние между унитазом и биде получается меньше необходимого, советую отказаться от установки последнего — в этом случае лучше купить унитаз с функциями биде. Таких моделей сейчас немало как в бюджетном, так и в топовом сегментах (есть у Duravit, Ideal Standard, VitrA). 

Проблема 5: Неудобно умываться

Вода течет по локтям, над умывальником в ванной толком не наклониться, вся столешница в брызгах… Знакомо? Поговорим о возможных источниках «проблем», начав с того, на какой высоте повесить раковину в ванной.

На какой высоте устанавливается раковина в ванной?
Высота установки раковины и столешниц в ванной комнате — 80 до 110 см, любая цифра в этом интервале допустима. Но если посмотреть на стандарты мебели, то высота умывальника в ванной (раковины со шкафчиком) — 90 см. Этой же высоты советуют придерживаться, если вы выбираете композицию «столешница и настольная раковина» — просто отнимаете высоту последней и фиксируете столешницу на недостающей до 90 см высоте. Но если ваш рост отличается от стандартного в любую сторону, то к вопросу, на какой высоте установлена раковина в ванной, нельзя подходить шаблонно.

Факт: Иногда то, на какой высоте устанавливается раковина ванной комнате (а также столешница), диктует вовсе не рост пользователя, но необходимость разместить стиральную машину. Это «головная боль» владельцев небольших санузлов — сливной шлаг машины едва ли длиннее полутора метров, а место соединения со сливной трубой при этом должно находиться на высоте 70–90 см от пола. При критическом недостатке площади мини-машинки ставят под раковину в ванной. Но мой совет — лучше уж отправить «стиралку» в кухню или кладовку (если она есть), чем устанавливать раковину на неудобную высоту.

Факт: В ванной комнате раковина в принципе может стоять близко как к ванне, так и к унитазу. Иногда на раковину и ванну по старинке устанавливают общий подвижный кран для экономии и эргономичности. Однако по стандарту расстояние от раковины до ванны или другого предмета интерьера должно составлять минимум 30 см, хотя этим параметром зачастую пренебрегают.

В цифрах 

  • Расстояние между раковиной и зеркалом в ванной, то есть от умывальника до стены — не менее 20 см. Не стоит ставить раковину вплотную к зеркалу в ванной.
  • Расстояние от душа или ванны до вешалок и полотенцесушителя — 50–70 см.
  • Полочки для полотенец или крючки не стоит размещать далеко от ванны, умывальника или душевой кабины: до них должно быть легко дотягиваться. На это отмеряем 60–70 см. Какой будет высота, зависит от аксессуара, который будет держать полотенце. Например, полку лучше поместить на высоте 140 см от пола, высота крючков в ванной (или кронштейна) — 160 см от пола. Не забывайте, что эти параметры оптимальны для взрослого человека, а для ребенка лучше купить удобный для ванной отдельный крючок либо регулируемый по высоте кронштейн.
  • Полочку для зубных щеток вешают, исходя из высоты зеркала и умывальника. Между ними желательно оставить 10–15 см, а между раковиной и полочкой — 30–40 см, чтобы было удобно умываться.
  • Стакан для зубных щеток, мыльницу или дозатор для жидкого мыла можно также размещать на стене у зеркала, по бокам от стеклянной полки на расстоянии 5–10 см и высоте 95–110 см.

Проблема 6. Куда убрать пузырьки?

Можно несколько месяцев потратить на ремонт ванной комнаты, а потом «угробить» дизайнерское решение тюбиками и пузырьками шампуней. Чтобы системы хранения не нарушали целостность внутреннего объема ванной, их лучше располагать по той стене, где находится дверь, или сбоку от нее. Тогда входящий будет видеть флаконы в последнюю очередь.

Совет: Обращайте внимание на дизайн флакона с шампунем так же внимательно, как на дизайн интерьера. Покупайте нейтральные «баночки» или решите вопрос раз и навсегда — приобретите дозаторы, сочетающиеся с интерьером ванной комнаты. В эти емкости можно перелить все шампуни и бальзамы (при условии, что их немного). Если в вашей ванной два-три десятка средств по уходу, то их не стоит ставить у зеркала или умывальника, а желательно выбрать закрытые системы хранения.

В маленьких санузлах лучше использовать удобные навесные шкафы (чтобы не занимали место на полу) с зеркалом на дверцах (для эффекта расширения пространства ванной комнаты).