Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Мы на HOUZZ. Деликатный вопрос: Как выбрать удобный унитаз?

Британские ученые подсчитали: на унитазе мы проводим около пяти 5 лет жизни. Так давайте скоротаем эти годы красиво и с комфортом!

 

Мне приходилось выполнять проекты разного бюджета и разной степени сложности, но почти всех клиентов роднит одно — они стеснительно обходят обсуждение вопроса выбора унитаза. Нет-нет, они готовы рассказать о том, что для них значит привлекательный дизайн санузла. Но когда доходит дело до конкретики (выбора конкретной модели унитаза, формы, материалов и пр.) даже взрослые люди тушуются и предпочитают сменить тему.

Чтобы не смущать своих клиентов лекциями о физиологии, я решила изложить некоторые важные дизайн-моменты выбора унитаза в этой статье. Возможно, вам (и вашим заказчикам) мои соображения покажутся полезными. Ведь варианты подключения к канализации и внутренняя форма чаши ничуть не менее, а иной раз и более важны, чем внешняя привлекательность той или иной чаши. А продавцы в магазинах — увы — далеки от того, чтобы объяснять человеческие и бытовые аспекты использования той или иной модели.

Отталкивайтесь от стиля будущего дизайн-проекта
Дизайн интерьера ванной и туалета напрямую диктует выбор того или иного вида унитаза. Согласитесь, классическая ванная комната или уборная в светлых тонах будут куда гармоничнее выглядеть с классической изящной моделью унитаза, а не навесной чашей, напоминающей яйцо. 

В своей работе я чаще всего использую три типа унитазов.

  • Напольная модель — если клиенту требуется бюджетное решение. Всегда предупреждаю о том, что напольный унитаз — довольно громоздкая вещь, и я редко рекомендую ее для маленьких санузлов.
  • Моноблок: чаша унитаза и сливной бачок представляют собой единое целое, что исключает всяческие дополнительные соединения и стыки, а, соответственно, и протечки; подходит для маленького метража.
    • Подвесная модель —компактная и удобная для малогабаритного жилья конструкция. Но по стоимости (вместе с системой инсталляции) выходит заметно дороже классической напольной модели.
    • Напольные встраиваемые модели — хороши, когда клиент просит необычное дизайн-решение, например, ретро-стилизацию с подвесным бачком или, наоборот, хочет минимализма, но по личным соображениям против унитаза, подвешенного на стену.

 Такие решения хороши, когда вы меняете ранее установленный напольный унитаз на более современный и не заинтересованы в капитальном ремонте с перекладыванием напольной плитки. Не всегда, но довольно часто вы можете «закрыть» новым унитазом то же место, что занимал старый. По цене напольные встраиваемые сопоставимы с подвесными.

Без брызг, или на что обратить внимание в магазине

Строение унитаза по своей сути не отличается сложностью конструкции, но, чтобы не заблудиться в магазине и не пойти на поводу у продавца, вы должны иметь хотя бы общее представление о том, что вам нужно.

Изучите конструкцию выпускной горловины, иными словами — каким способом вода при сливе уходит в канализацию. Возможные варианты — вертикально, горизонтально или под углом.

Это напрямую зависит от типа канализационной системы у вас в уборной (как придется «присоединять» унитаз к сливному отверстию), а также от задуманного дизайна интерьера. Скажем, для минималистичного современного дизайна или санузла маленькой площади я бы посоветовала навесные конструкции унитазов, примыкающие к стене. А такие унитазы предполагают горизонтальный или угловой (косой) слив.

Совет: Если вы делаете ремонт санузла самостоятельно — обязательно проконсультируйтесь со своим сантехником перед походом в магазин. Неверный выбор конструкции унитаза, конечно же, можно скорректировать путем установки дополнительного колена, но это как минимум отодвинет унитаз от стены. Не критично, если речь о просторном санузле. А если о типовом — с большой вероятностью в определенных положениях вы будете упираться лбом прямо в дверь. Да и кроме того, нестандартная установка унитаза может заметно увеличить стоимость работ по монтажу. И потом, не побоюсь повториться: не стесняйтесь, задавайте вопросы сантехнику заранее, записывайте ответы — и покупайте модель под правильный выпуск!

Все внимание — на внутренний контур чаши

Ее правильная форма во многом определяет ваш будущий комфорт. В большинстве старых унитазов встречалась чаша «тарельчатого» типа — своего рода полочка, которая наполнена водой. Минимум брызг при использовании, но у этой формы есть и заметный минус: для смыва требуется немало воды

Чаша в виде воронки в этом плане более экономна, но злосчастных брызг не избежать. 

Наилучший выбор — чаша типа «козырек»: она встречается в унитазах зарубежного производства, иногда — в новых конструкциях отечественных фабрик. Чаша-козырек, расположенная навесом в 30-45 градусов позволяет экономить расход воды и избежать брызг при смывании.

Совет: Не принимайте на веру абсолютно все, что советуют продавцы в магазинах сантехники, даже если «такой унитаз установлен у него самого». Не стесняйтесь спросить о брызгах, об уровне воды в чаше, есть ли система антивплеска (такие конструкции предлагает множество иностранных производителей), каков расход воды при смыве.

Измеряйте нынешний унитаз, покупая будущий

Можно сколько угодно говорить о том, что выбор унитаза — момент интимный. Я настаиваю: выбирайте конкретную модель под собственные габариты и привычки домочадцев.

Действовать нужно следующим образом: сядьте так, как вам комфортнее, и замерьте (исходя из вашей физиологии) расстояние от переднего края чаши до места, где — комфортно для вас — должна располагаться воронка. Именно этим расстоянием и оперируйте в магазине при выборе конкретной модели.

Если вы привыкли сидеть, так сказать, глубже на стульчаке, то и задняя стенка сливного отверстия должна быть дальше — и наоборот. Важно, чтобы сливное отверстие не попадало четко на это место.

Совет: Пусть это покажется забавным, но, будучи в магазине, не стесняйтесь присесть на выбранную вами модель. Вам должно быть удобно!

Уровень воды очень важен

Выбирая хороший унитаз, помните, что уровень воды в сливном отверстии должен быть как можно ниже — это тоже влияет на присутствие или отсутствие брызг. Высоту столба воды легко определить даже у неподключенного унитаза, особенно с косым и горизонтальным сливным выходом: вода будет находиться на уровне нижней точки сливного выхода в канализацию. 

Чтобы унитаз оставался максимально чистым, я рекомендую выбирать модели с круговой системой слива, где вода сливается сразу из трех точек по кругу чаши. Модели с обычным вертикальным сливом гораздо быстрее загрязняются и имеют свойство со временем подтекать.

На одной из выставок сантехники меня заинтересовали модели унитазов, где для смыва используется не только вода, но и обработка внутренней поверхности чаши лазером. В такой конструкции специальный датчик определяет степень загрязнения чаши унитаза, а затем лазер расщепляет содержимое и проводит стерилизацию сидения. Разумеется, цены на такие унитазы «кусаются»: за подобную модель вы заплатите не менее 100 000 рублей.

Совет: Внимательно осмотрите конструкцию —труба выхода воды не должна иметь сильный изгиб или находиться слишком высоко!

Страна происхождения очень важна

У каждой страны-производителя унитазов имеются свои конструктивные особенности, с которыми не раз «накалывались» невнимательные покупатели в российских реалиях.

Скажем, итальянские модели унитазов (Devon&Devon, Jacuzzi, Hatria, Catalano), имеющие навесную конструкцию, крепятся чашей и к стене, и к полу. Этот момент необходимо учитывать при разводке труб и выборе сантехники. При том, что модели совместного производства (итало-российские фирмы, ничуть не уступающие в качестве) обычно и более привлекательны по цене, и полностью отвечают российским стандартам установки.

Немецкая сантехника — вроде Villeroy&Boch или Geberit — по праву считается одним из высококлассных решений в разрезе качества, но и стоят такие модели отнюдь не дешево. Как альтернативу предлагаю смотреть на чешскую продукцию: качество практически не уступает, но по ценовой политике и в плане конструкции такие унитазы полностью ориентированы на российский рынок.

Унитазы-«японцы», как правило, работают от сети и напичканы разнообразным функционалом — по моему личному мнению, зачастую ненужным и неиспользуемым в наших квартирах. Но если вы выбрали японскую модель, обязательно поставьте подходящую розетку или приобретите переходник: в Японии розетки отличаются от российских и европейских. Зато получите унитаз, которым можно управлять со смартфона!