Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Мал, да удал: самые частые вопросы при обустройстве интерьера маленькой кухни

Без комфортной и любимой кухни дом не мил. Но в условиях тесноты современного жилья порой так трудно уместить все функциональные зоны без потери доли удобства. Но спешим вас обрадовать – есть нестандартные и интересные решения на случай, когда удобная и полноценная кухня – скорее мечта, чем действительность и когда вопросов много, а ответов нет.

Как нестандартно разместить кухонную зону на маленьком метраже?

На стандартных нескольких метрах расположить все необходимые компоненты полноценной кухонной зоны подчас очень непросто. А что, если к этим стандартным метрам применить нестандартных подход?

Например, обустроить так называемую кухню-нишу. Этот вариант прекрасно подойдет для небольшой квартиры-студии, и даже при строительстве маленького дачного домика. Обустройте зону кухни в небольшой нише, которая при случае может быть закрыта с помощью раздвижных дверей или стильных штор.

Олеся, дизайнер студии «Уютная Квартира»: «Если вы обитаете в квартире-студии с открытым пространством, очень сложно избавиться от ощущения, что вы постоянно живете именно на кухне. Так что если кухонную утварь девать решительно некуда, уберите ее в закрытый шкаф наподобие платяного. Такая мебель на современном рынке сейчас – не редкость, зато в закрытом виде зона кухни будет выглядеть куда как эстетичнее».

Кроме того, маленькую кухню можно весьма удачно спрятать в пространстве кладовой. Кухонные принадлежности аккуратно спрячутся в пространство кладовки, чем несомненно порадуют вас, освободив от ощущения захламленности жилого пространства. Очень неплохо будет смотреться обеденная зона или зона готовки в пространстве присоединенной лоджии. Это довольно распространенный вариант на сегодняшний день, и если балкон (или лоджия) достаточно утеплены и просторны, о процессе принятия пищи в самой квартире вам напомнит лишь стол.

Как расширить пространство кухни?

Инна, автор проектов на маленьком метраже, дизайнер студии «Уютная Квартира»: «Первое, что следует понять (конечно, если нет возможности просто сломать стены) – так это то, что кухня физически ну никак не станет больше, а следовательно, это пространство стоит принять и полюбить таким, какое оно есть. И это – залог успеха!» 

Итак, на что нужно обратить внимание при оформлении небольшого помещения – это, разумеется, на само пространство, доступное для перемен. Вы, наверное, и сами уже догадались, что его необходимо увеличить – хотя бы с помощью визуальных эффектов. И это вполне реально! Например, прохладные и светлые тона вроде белого, голубого, фисташкового, светло-бежевого обладают чудесной способностью зрительно расширить или слегка «стереть» границы комнаты.

Этот эффект можно усилить с помощью большого зеркала, тем самым добавив пространству глубины и объема. Добавим немного света: чем больше и шире окна, тем светлее и воздушнее станет помещение, а подчеркнут это светлые простые шторы из легкой ткани.

Как подобрать мебель для маленькой кухни?

Объемная мебель – истинный враг маленькой кухни. Она не только физически «съедает» много места, но и вносит дисгармонию в нашу психологическую зону комфорта. Поэтому для небольшой кухни целесообразно выбирать мебель небольших размеров, преимущественно светлых оттенков. Как вариант будет очень удобна трансформируемая мебель, а также изделия из стекла, с металлическими деталями или хромовым покрытием. Такие материалы хорошо отражают свет и не бросаются в глаза, тем самым словно занимая меньше места, чем есть на самом деле. Также можно, например, оформить поверхности шкафчиков зеркальным покрытием, а усилит этот эффект грамотно подобранное дополнительное освещение. Визуально приподнять потолок поможет высокий (но не громоздкий!) шкаф или холодильник, а также низкая мебель простой геометрии. Весьма частый «житель» в небольших кухнях – барная стойка. При определенных условиях она поможет зонировать пространство, при этом обеспечив обеденную поверхность. Прекрасным вариантом для хранения кухонных принадлежностей и утвари станут скрытые системы хранения, куда можно спрятать все это добро. Ведь пространство, нагроможденное мелкими предметами, кажется куда теснее. Лучше оставьте место для декора!

Алексей, дизайнер-архитектор студии «Уютная Квартира»: «Дверь из маленькой кухни лучше убрать или выбрать раздвижной вариант – так вы «снимете» ограничитель пространства и сделаете помещение открытым. И еще – чем дальше расположена мебель от дверного проема, тем более открытым будет казаться пространство».

Стоит ли использовать декор в маленькой кухне?

Важную роль в оформлении любой комнаты играют аксессуары, и кухня, даже самая небольшая, – не исключение. Хорошо подобранный стильный декор способен подарить очарование и преобразить даже самый невзрачный и тесный интерьер.

Главное – будьте аккуратны: излишнее украшательство способно испортить все старания. Будем лаконичны: легкие шторы подходящих светлых оттенков, воздушные скатерти, красивая посуда, живые растения и «вкусные» картинки или фото по желанию – вот рецепт уюта и теплой атмосферы.

Какое освещение должно быть в кухне маленького размера?

Помните: грамотно или, наоборот, неудачно сформированное естественное и дополнительное освещение способно как существенно подчеркнуть все достоинства помещения, так и заставить «вылезти» наружу все недостатки.

В случае с маленьким метражом в первую очередь необходимо обеспечить кухонное пространство максимальным количеством естественного света. Это подарит комнате объем на уровне ощущений, сделает ее светлее, а тем самым – визуально просторнее. Как упоминалось выше, этому лучше всего поспособствуют большие окна и простые светлые шторы.

Что же касается дополнительного, искусственного освещения – это палочка-выручалочка в случае недостатка дневного света, а также в вечернее время. Самое простое решение – повесить над обеденным столом небольшую, но светлую люстру, визуально выделив ее из общего пространства. А точечные светильники, спрятанные от любопытных глаз, способны чудесно осветить рабочую зону и подчеркнуть остальные.