Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Мал, да удал: какие функциональные решения идеальны для малогабаритных квартир?

Сегодня как никогда актуален вопрос планировок малогабаритного жилья. Технологии не стоят на месте, а вместе с ними и человечество, смело и отчаянно шагающее в будущее к новым перспективам и решениям. Мы же, в свою очередь пытаемся не отставать, а где-то и предусмотреть в какую сторону будет двигаться развитие. Малогабаритное жилье - это и есть один из путей развития современных условий, ведь города застраиваются все более плотно. А значит, необходимо научиться комфортно жить в подобных  условиях.

Основной пример нашей беседы - квартира-студия: так уж сложилось, что на сегодняшний день студии, лофты и мансарды - один из популярнейших типов жилого пространства. За что же современному городскому жителю так понравились квартиры-студии? Ведь, казалось бы, в них отсутствует привычный домашний уют, далеко не все одобряют бетонные стены или кирпичную кладку вместо привычных обоев в желтый цветочек или высокие окна от пола до потолка. А привлекает в этом всем простота и свобода, открытое пространство и много света. Благодаря этим качествам, несмотря на малый метраж самих помещений, можно создать любую планировку.

Нужно больше места для работы? Практичное рабочее место будет гармонично зонировано от кухни и спальни. Нужно больше места для гостей и вечеринок? Делаем небольшую, но уютную гостиную зону с диванами и барной стойкой. Нужно больше места для сна? Огораживаем кровать, создаем подобие алькова или шатра.

Отличное решение во избежание загроможденности маленького пространства – это разноуровневость. Разумеется, я не говорю о реальности полноценных вторых этажей в обычной квартире, хотя иногда можно добиться и такого. Речь идет о возвышениях, которые в свою очередь зонируют пространство и в то же время могут быть достаточно вместимы и функциональны. И в том, и в другом случае их можно использовать в качестве спальной зоны, рабочего места, столовой зоны, гардеробной, кладовой. Но помните, что недостаточно просто возвести конструкцию: очень важно продумать ее полноценное использование. Под мини-этажами, например, можно создавать стеллажи, ниши, гардеробы. А в подиумах - размещать выдвижные ящики и корзины. Разноуровневость – это не только функционально, но она также привносит разнообразие в жизнь, благодаря ей пространство начинает играть новые роли.

В маленьких квартирах, как правило, всегда тесно, не хватает простора и воздуха. Удаление перегородок между гостиной, кухней и коридором обеспечивает единое пространство, которое дизайнер может правильно зонировать. Чтобы не загромождать это освободившееся пространство, зоны отделяются друг от друга сквозными полками, стеллажами, драпировками. Либо в центре помещения располагается барная стойка, которая явно дает понять, где заканчивается кухня и начинается гостиная. При этом они очень даже гармонично сосуществуют под одним «парящим» потолком. Именно это перетекание от одной зоны к другой создает логичность перемещения и легкость движения.

В маленьких квартирах – чем прямее, тем проще. Динамика, присущая кривым линиям и линиям не под прямым углом в маленьких помещениях будет лишней. Она только закручивает пространство, делает его многосложным, от чего мы как раз пытаемся избавиться. Порой кривые линии создают изюминку, но для типовых маленьких квартир это скорее исключение, чем правило. К прямым линиям относятся в том числе и прямые стены. Их конечно можно задекорировать, можно наполнить текстурой и конструкциями, но в некоторых случаях лучше этого не делать и оставить просто светлыми.