Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Лучший друг: о том, как эффективно использовать стеллаж в интерьере квартиры

Поговаривают, что стеллажи – не что иное, как изобретение моряков. Ведь в узкие каюты им было необходимо втиснуть массу предметов и вещей, а значит, для этого нужны были поверхности. В городских жилищах стеллажи прижились только в начале ХХ века, прежде устроившись в портовых складах и рабочих помещениях. А сегодня мы ценим стеллажи и как удобный и, несомненно, полезнейший предмет мебели, и как очень интересный и функциональный объект для интерьерного творчества. Давайте посмотрим, какие интересные идеи мы можем претворить в жизнь с помощью привычных стеллажей.

  • Домашняя библиотека. Далеко не каждый из нас может позволить себе отдать под хранилище книг целое помещение, поэтому зачастую мы вынуждены ломать голову, как внедрить небольшую (или большую?) домашнюю библиотеку в пространство кабинета, гостиной, а то и спальни.  Здесь нас и выручит стеллаж – допустим, встроенные в стенное пространство и вместительный для любого количества книг. Пока не совсем привычная идея – организация библиотеки в пространстве лоджии с помощью встроенных стеллажей по двум сторонам. Здесь же можно поставить уютное кресло с торшером или небольшой рабочий стол.
  • Объект для зонирования. С помощью стеллажа, лишенного задней стенки, можно прекрасно зонировать жилое пространство, при этом не стесняя его, благодаря сквозным полкам. Самая прелесть такого стеллажа – сочетание утилитарности и функциональности с высокой степенью декоративности. В качестве зонирующей перегородки стеллаж уместен в любой жилой комнате. Например, с его помощью можно эффективно разделить кухню и столовую, спальню и кабинет, столовую и гостиную. Кроме того, вы можете самостоятельно урегулировать «прозрачность» полок стеллажа их количеством и расстоянием между ними. Чем меньше полок и чем они выше, тем невесомей будет казаться стеллаж.
  • Декоративный стеллаж. В рамках декоративной функции стеллаж несет скорее не функциональное назначение, а украшательное. На сегодняшний день рынок мебели предлагает множество оригинальнейших моделей стеллажей – самобытных, интересных, подходящий под любой стиль интерьера. Такой стеллаж может иметь абсолютно разные по размеру и форме полки, он также имеет право быть совершенно неудобным, ведь его роль – стать акцентом в интерьере и превлекать восхищенные взгляды ваших гостей.  

Комментарий дизайнера:

«Стеллаж, на мой взгляд, – один из самых функциональных предметов мебели. Это и пространственно выгодная система хранения, и красивый декоративный элемент, и прекрасный вариант для разделения пространства на функциональные зоны. Даже в качестве привычного предмета мебели стеллаж может выглядеть очень стильно и быть действительно полезным в любой комнате. Например, в детской в нем всегда будет удобно хранить и игрушки, и книги, кроме того, в стеллаже легко и быстро наводится порядок. Также стеллаж может иметь очень универсальный дизайн и прослужить очень долго как в комнате малыша, так и подростка. Стеллаж удобен и для малогабаритных квартир – даже в небольшой гостиной или квартире-студии он займет немного места, но в нем уместится большое количество книг, а также телевизор и рамки с фотографиями».