Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

«Копилка» интерьерных хитростей: топ-лист визуальных приемов для маленькой квартиры

Зачастую интерьер маленькой квартиры, в котором мы проводим значительную часть жизни, не совсем соответствует нашим желаниям. Однако существуют маленькие дизайнерские хитрости, которые помогут  визуально и ощущенчески увеличить пространство квартиры. Мы попросили наших дизайнеров студии "Уютная Квартира" "скинуться" в общую копилку полезных приемов для небольшой площади, и вот что у нас получилось.

Политика цвета

Полина, дизайнер: «Используйте монохромную цветовую гамму и помните, что светлые и теплые тона визуально расширяют помещение и словно впускают больше воздуха, в отличие от  насыщенных контрастных и темных оттенков, которые дают обратный эффект. Однако порой глубокими или яркими тонами можно существенно подчеркнуть геометрию помещения, пусть даже небольшого: выберите акцентный и свежий цвет и используйте его мудро».

Алексей, архитектор-дизайнер: «В течение пары последних сезонов белый цвет – мой бесспорный фаворит. Белая и так называемая "ложная" белая палитра - идеальное решение для небольшой комнаты. При этом белым могут быть не только потолок или стены, но и напольное покрытие. Такой принцип оформления отсылает нас к актуальному и очень мудрому скандинавскому стилю, который уже много лет не теряет актуальности. Второй цвет, который для меня "на коне" - зеленый. Сочный и приглушенный, глянцевый или матовый, пока для меня это открытие, с которым я еще не наигрался. И знаете что, зеленый прекрасно придает помещению глубины и эстетики».

Текстиль и мебель

Инна, дизайнер: "Самое важное, о чем следует упомянуть – откажитесь от плотных  штор насыщенных оттенков и объемных скатертей – для маленьких помещений это табу. А вот полупрозрачная легкая ткань и текстиль светлых оттенков, гармонирующий с мебелью, создаст объем и чудесно украсит окна, а также не скупясь впустит большое количество дополнительного света и воздуха».

Елена, дизайнер-декоратор: «Выберите мебель, выполняющую двойные функции. Конечно, не стоит при этом слишком жертвовать своим комфортом и здоровьем, заменяя, например, обычную кровать креслом-кроватью. Однако если вы объедините диван и полку для книг, или найдете столик с полностью задвигающимися стульями, вреда от этого точно не будет, а пространство сэкономится».

Наталья, дизайнер, руководитель студии: «Прозрачная и полупрозрачная, визуально «легкая» мебель, пропускающая свет, поспособствует более свободному ощущению в интерьере. Попробуйте, например, заменить массивные табуреты лаконичными стульями на тонких металлических ножках. Вы удивитесь, сколько легкости это добавит в интерьер. Для книг или мелких вещей выбирайте узкие, но высокие шкафы или стеллажи: этот прием визуально «поднимет» потолок».

Освещение и зеркала

Павел, дизайнер: «Громоздкие люстры, несмотря на очевидную роскошь и красоту, совершенно не созданы для дизайна  небольших помещений. Лучше всего использовать небольшие встроенные светильники по периметру потолка, округлые лампы наподобие японских бумажных фонариков, а также изысканные бра или торшер в качестве локального освещения, подчеркивающего геометрию комнаты. А удачно размещенное на стене зеркало визуально увеличит пространство за счет отражения удаленной стены и наверняка добавит света».

 Детали

Наталья, дизайнер, руководитель студии: «Минимализм – вот основное требование  в декорировании небольшой комнаты, ведь маленькие детали зачастую рассеивают внимание и заполняют пространство, поэтому в декорировании интерьера нужно быть особенно внимательными. Если уж без мелких предметов не обойтись и спрятать их некуда, например, как утварь на маленькой кухне, сделайте посуду предметом декора, повесив на стену и расставив по полкам. Приемы работы с отдельными предметами могут быть неочевидными, но очень эффективными. Например, поставьте предмет, привлекающий внимание (красивый торшер или напольный цветок) в самый дальний угол комнаты от входа. Таким образом, внимание входящего будет сразу направлено на предмет и у него создастся ощущение более глубокой перспективы. Стены украсьте фотографиями или картинами, на помните: если помещение совсем небольшое, пусть это лучше будет одна более крупная картина или фотография, чем композиция из мелких».