Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Обаяние Поднебесной: чем притягателен китайский стиль интерьера?

Культура Китая – явление особенное, ни с чем несравнимое, наполненное своим удивительным мировоззрением и сознанием. Восточная философия нашла свое отражение не только в понимании организации пространства, но и в обустройстве своего места для жизни. Китайский стиль в интерьере признан в современных тенденциях дизайнерского искусства по всему миру. Чтобы познать всю глубину китайского стиля, необходимо познать его основные принципы.

Неповторимые черты китайского стиля

В чем заключается уникальность китайского стиля в дизайне интерьеров? Скорее всего, в сплетении реальности и мифологии, где главным персонажем является дракон. Китайский дизайн по своей сути основан на взаимодействии принципов энергии, простоты и природной естественности. Такое сочетание способно создать в доме уютную и безмятежную ауру, отражая ценности обитателей жилья.

Важный принцип представленного стиля – это простота интерьера. Представители восточной культуры не любят нагромождения декоративных аксессуаров. Традиционный набор китайских украшений – это каллиграфические рисунки, лаковые росписи, вазы и ковры.

Еще один фактор, который позволяет узнать мотивы Поднебесной в оформлении - наличие ширм и перегородок. Они могут нести как декоративное, так и функциональное значение.

Для китайского стиля характерен меньший аскетизм и минимализм, чем для японского стиля. Он богат на яркие и сочные краски. Ключевыми материалами в оформлении будут бамбук, элементы из шелка, обилие драпировки. Нежелательным в китайском интерьере является наличие резкости, остроты углов и прямых линий.

Цветовые решения в интерьере

Говоря о цветах, которые используются в китайском искусстве дизайна, нужно сказать, что он отличается смелостью. Основным цветом у китайцев является красный, символизирующий удачу. Часто данный цвет можно наблюдать в сочетании с черным оттенком. Особое значение в китайском стиле нашли свое применение желтые и голубые цвета, а также синий и золотистый.

Если у красного фона не найдутся поклонников, его можно заменить коричневым, слегка оттенив молочно – белым или кремовым. Такое решение уже характерно больше для современно китайского стиля.

Мебель и декор в китайском стиле

Мебель в этом направлении дизайна отличается декоративностью: она лакирована особой технологией нанесения лака, резная, представленная красными и черными тонами. Материалы для изготовления преимущественно используются натуральные.

Отделка помещения в китайском стиле также особенна, поскольку выражена замысловатыми рисунками. Стены обшиты панелями из дерева красного оттенка, некоторые оклеены бамбуковыми обоями с орнаментом. Если варианты декорирования не предусмотрены, то это можно компенсировать росписью стен. Очень красиво будут смотреться рисунки цветов ирисы, сакуры или орхидеи.

Интерьер, созданный в китайском стиле – это сочетание бумаги и тростника. В современных домах стены украшены панно и ковриками из тростника. Придать загадочность помещению может внесение иероглифов в интерьер, главное, не подавлять ими пространство.

Классическое оформление подушек, покрывал и пледов в китайском стиле – это наличие в рисунке текстиля огромных роскошных цветов, расписанных на шелке.

Нельзя забывать об аксессуарах, которые наполнят атмосферой уюта и утонченности. Это могут быть атрибут фэн-шуй, фарфоровые вазы, изделия из цветного стекла, пропитанные духом китайской культуры.

Сложность дизайна интерьера в стиле жителей Поднебесной выражается в том, что нужно соблюдать меру в украшениях и аксессуарах, достичь гармонии в цветах, и не переборщить с отделкой стен и выполнить дизайн, наполнив его энергией уюта и простоты.