Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Как выбрать плитку для маленькой ванной комнаты: 5 актуальных советов от эксперта

В типовых квартирах метраж ванной комнаты, к сожалению, оставляет желать лучшего: все рассчитано по минимуму. Шаг в сторону, и уже раковина, шаг назад – упираешься спиной в стену. Тем не менее, даже самое маленькое помещение можно сделать визуально приятным и воздушным. Один из инструментов дизайнера на пути к этой цели – правильный выбор плитки для отделки стен. Какие особенности необходимо учесть, выбирая плитку для ванной, рассказывает дизайнер и руководитель студии дизайна интерьера Наталья Преображенская.

1)    Выбирайте плитку среднего размера. Слишком большие плиточные элементы в маленьком помещении будут выглядеть негармонично и громоздко. Кроме того, для крупной плитки необходимо точнее выравнивать стены, что отнимает дополнительное пространство. И, напротив, маленький кафель способен визуально «съесть» пространство, особенно если для швов используется контрастная затирка. Мозаичная плитка может выглядеть выигрышно в маленькой ванной, если она совсем мелкая и не очень контрастна: в этом случае она создает общий фон и практически не влияет на визуальную геометрию.

2)    Светлые тона плитки – ваше преимущество, но не единственная альтернатива. Ни для кого не секрет, что светлые нейтральные цветовые палитры способствуют визуальному расширению пространства. Если вы сторонник классических вариантов, смело выбирайте бежевую, молочную, голубоватую плитку. Однако если вам хочется чего-то более интересного, знайте, что вовсе не обязательно выкладывать всю ванную наскучившим бежевым цветом. В помещении без естественного источника света эффект светлых тонов не слишком кардинально заметен. Поэтому вы можете разнообразить плитку орнаментом или выбрать более темные или яркие оттенки.

3)    Сделайте выбор в пользу глянцевых текстур. Гладкая и блестящая, зеркальная плитка за счет бликов сделает пространство маленькой ванной комнаты чуть воздушнее. Плитка с зеркальной поверхностью будет лучше смотреться в маленьком формате в качестве полоски, но не по всему периметру, а по одной или двум стенам. Здесь лишь одно «но»: плитка с глянцевой текстурой требует чуть более частого ухода, так как на ней заметен налет от воды или отпечатки рук.

4)    Рисунки и орнаменты в рамках одной плитки будут смотреться выигрышней. Таким образом вы можете расположить вариативно несколько плиток с орнаментом. Рисунок же, собранный из нескольких плиток по принципу панно, будет забирать на себя слишком много внимания и как бы сводить все помещение к одной точке, что невыгодно для крошечной ванной. Такой прием можно использовать только в узкой и вытянутой ванной, чтобы скорректировать геометрию пространства. Также в качестве узора подойдет не слишком контрастная вертикальная полоска.

5) Корректируйте форму комнаты с помощью укладки плиток. В небольших ванных комнатах чаще всего встречается самый простой способ укладки – прямой, без смещения. С долей уверенности можно сказать, что такая укладка подходит для любых помещений, но с дизайнерской точки зрения это скучновато. Укладывая плитку диагонально или вразбег (со смещением последующего ряда наполовину), можно добиться некой объемности комнаты, но скорее это касается именно напольной плитки. Если вы используете прямоугольную плитку, кладите ее вертикально: несмотря на то, что в горизонтальном варианте она может слегка «раздвинуть» стены ванной комнаты, в реальности это будет выглядеть негармонично.