Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Как правильно расположить картины в интерьере: визуальные приёмы и маленькие хитрости от декоратора

Картины в интерьере способны чудесным образом украсить и преобразить пространство, в особенности если они гармонируют с интерьерным стилем и замыслом. Поэтому их расположение на стенах и других поверхностях играет важную роль в составлении композиции и геометрии пространства. Предлагаем вашему вниманию несколько полезных идей от наших дизайнеров о том, как правильно располагать картины в интерьере.

Совет 1: Смоделируйте ситуацию. Если вам по душе какая-то картина в магазине, не спешите с ее покупкой до того, как определите для нее подходящее место. Померьте размеры картины и в самом идеальном варианте вырежьте по размеру макет из картона или бумаги. После этого попробуйте приложить этот макет в разные локации - над диваном, комодом или у шкафа. Рассчитайте высоту и будьте готовы даже подвигать мебель, прежде чем найдете для картины или композиции из картин то самое нужное место.

Совет 2: Картина должна быть пропорционально соразмерна мебели в комнате: это очень важно для общей композиции интерьера и зрительного восприятия. Она должна ни теряться на фоне мебели, ни забирать на себя все внимание. Считается, что картина размещена оптимально, если ее боковые границы немного короче мебели, над которой она находится. Это же касается и композиций из картин или фотографий. Исключением является тот вариант, когда дизайнер заполняет всю стену картинами по принципу галереи: сейчас это модный микротренд, но при этом остальные стены должны быть совершенно свободными.

Совет 3: Если вы действуете не вышеописанному принципу "музея", то около каждой картины необходимо создать некое "буферное пространство" для расслабления зрительного восприятия. Такое прием позволит наиболее органично вписать картины в интерьер комнаты.

Совет 4: Образно выделите центр картины или композиции так, чтобы срединная горизонтальная линия картины совпадала с фокусом взгляда. Самый простой способ - повесить картину или несколько картин по центру стены. Изображение и стилистику сюжета подберите по стиль и концепцию интерьера: например, классика "дружит" с симметрией и более строгими линиями, а современные стили сочетаются с более смелыми цветовыми гаммами и образами.

Совет 5: Избегайте расположения картин вблизи высоких шкафов и ниже 60 см от плинтуса: если хотите низко - лучше просто поставьте картину, прислонив ее к стене. Учтите, что большие вертикальные изображения способны визуально увеличить объем комнаты или стены, а слишком маленькие картины - выглядеть не очень органично на пустой стене.