Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Сам себе декоратор: как правильно подобрать шторы к мебели?

Шторы – элемент интерьера, от которого зависит общее восприятие и красота квартиры. Они выполняют не только эстетическую роль, но и защищают от пыли и солнечного света, помогают скрыть недостатки и неровности стен или оконных дефектов. Для того чтобы гармония дома не была нарушена, к выбору штор следует подойти ответственно и осознанно. Особенно важно обратить внимание на сочетание штор с мебелью.

Шторы следует подбирать, ориентируясь на следующие факторы:

  • размер комнаты;
  • время года;
  • высота потолков;
  • цвет обивки мебели, покрывал, чехлов.

Сделать потолок зрительно выше помогут шторы с вертикальными полосами, а поперечные – значительно расширят помещение. Голубые и серые оттенки придадут прохлады интерьеру, а насыщенные красные и розовые, наоборот, согреют комнату. Не каждый сможет легко менять мебель в соответствии со временем года, но в состоянии подобрать шторы под определенный сезон. Летом желательно использовать легкие тонкие гардины, приносящие свежесть. Зимой лучше укрыться от холодной стужи и ветра теплыми тяжелыми шторами, которые прекрасно подойдут под дизайн квартиры. Тогда жилье заиграет по-новому.

Мебель в классическом стиле предпочитает римские, французские или английские шторы. По боковым срезам пришиты пластины и оригинальные кольца, через которые продеты цветные шнуры, позволяющие делать горизонтальные складки. Каждый из вариантов идеально гармонирует с обстановкой и придает изящества и роскошности интерьеру. Но при этом нельзя забывать о легкой тюли и двух прямых портьерах с цветовыми оттенками, подходящими под обивку мебели. Это сделает комнату простой и прекрасной, а солнечные лучи будут легко проникать в помещение.

Мебель стиля кантри или ретро предполагает использование австрийских штор. Они нанизаны на специальные кольца и приподнимаются с помощью шнура, регулируя длину по желанию. Низ украшен красивыми пышными фестонами. Они добавляют комнате величия и элегантности.

Комната, выполненная в японском стиле, приветствует прямые однотонные шторы, которые сгладят излишнюю пестроту в обстановке. Ни в коем случае нельзя подбирать пышные тяжелые портьеры, они только нарушат стилистику квартиры.

Обустраивая кухню, следует воспользоваться тонкими и легкими занавесками в стиле «кафе», которые доходят до середины окна и не препятствуют проникновению солнца. Цвет желательно подобрать в тон кухонному уголку, столику, плите, шкафчикам. Можно добавить ламбрекен оригинальной формы, который придаст уюта.

Детская комната, выдержанная в соответствии пола ребенка, располагает к шторам в сочных голубых, желтых, зеленых или розовых тонах – все зависит от расцветки мебели. Можно воспользоваться различными детскими аппликациями: сказочными героями любимых фильмов и мультфильмов. Это позволит детям проводить время в детской с огромным удовольствием, а также способствовать хорошему эмоциональному состоянию.

Индивидуально под мебель подбираются: шнуры, рисунки, рюши, вышивка, бахрома, тесьма на шторах. Лучше прибегнуть к помощи грамотного дизайнера, который сможет указать верное направление по использованию декоративных элементов.

Благодаря правильно подобранным шторам квартира приобретет свою индивидуальность, гармоничную завершенность и невероятную элегантность!