Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Дизайн-решения: как добавить света в темную комнату?

С приходом ясных тёплых деньков хочется впустить в помещение больше света, согреть его. Первым шагом в этом направлении должно стать элементарное мытьё окон. 

При выборе занавесей следует отдать предпочтение максимально лёгким прозрачным, выполненным в светлых тонах. Для защиты от избытка яркого солнца в жаркую погоду разумно использовать рулонные шторы или жалюзи. Для комнат с окнами на север помогут жёлтые оттенки занавесей. Окно не нужно загромождать никакими предметами, придётся даже убрать цветы с подоконника, определив для них другое место.

При отделке помещений следует окрасить потолок в белый или очень близкий к нему цвет. Для стен можно выбрать вариант несколько темнее, а если использовать приём окрашивания одной стены, то визуально добавят освещённости любые оттенки жёлтого.

Основная мебель для таких комнат должна быть светлой. Тёмная визуально будет уменьшать пространство и поглощать свет. Хороший эффект дает полированная и глянцевая поверхность. Стеклянная мебель позволит свету проникать во все уголки. Диван и кресла с тёмной обивкой можно покрыть светлыми покрывалами. Если в помещении необходимо провести зонирование пространства, то лучше использовать не глухие перегородки, а прозрачные стеклоблоки или решётчатую ширму. Двери со стеклянными вставками впустят свет с другой стороны. 

Добавит света и объёма простое зеркало. Повесить его лучше напротив окна или так, чтобы с его помощью отражался свет от потолочных светильников. Такого же примерно эффекта можно добиться, украсив интерьер предметами из стекла и хрусталя. Центр комнаты лучше оставить свободным, этот приём также добавит света.

Стоит позаботиться об аксессуарах и с их помощью расставить яркие акценты. Однако в этом важно не переусердствовать. Центральное освещение в таких помещениях требуется дополнить, разместив в нескольких местах светильники со светлыми абажурами. Светодиодная подсветка по периметру потолка тоже даст хороший результат. Повесив светильники у окна, за шторами, вечером можно создать иллюзию пробивающегося через них солнечного света. В рабочей зоне поможет развеять полумрак подсветка с использованием ламп большей мощности.

Светлый пол как бы подсветит помещение снизу. Если такое кардинальное изменение не под силу, нужно подумать о ковре в светлых тонах. Ещё одним затратным решением является установка окон в пол.