Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Как дизайнеры работают с геометрией помещения: 5 верных способов скорректировать маленькое пространство

Каждый из нас мечтает об уютных стильных аппартаментах, где после тяжкого рабочего дня можно почувствовать полную свободу и комфорт. Но если у вас стандартная маленькая квартира и комната похожа на вагон, расстраиваться и отчаиваться не стоит. Вооружитесь нашими полезными советами, и с помощью лишь правильной цветовой политики вы сможете визуально скорректировать, расширить или сузить пространство в нужных местах.

Не используйте темные оттенки на больших поверхностях и в больших количествах. Глубокие темные тона сегодня невероятно актуальны и свежи, ведь привычный «беж» уже порядком поднадоел. Сами по себе темные цвета не сделают с интерьером ничего плохого, если их использовать в меру – в акцентах, текстиле или декоре. А вот выкрасить в темный оттенок все стены и пол может позволить себе лишь обладатель студийного пространства, и то с осторожностью. Темные цвета в большом количестве визуально «съедают» около 40% пространства, поэтому чем светлее общий фон небольшой комнаты, тем объемнее она будет казаться.

- Выберите темное напольное покрытие и контрастно светлую отделку стен и потолка. Такой несложный прием позволит зрительно расширить границы комнаты, сделать ее квадратнее. Если вы не любитель кардинальных решений относительно цвета, пол можно сделать темнее всего на несколько тонов, но эффект сохранится.

Оставьте светлыми пол и потолок, а для стен используйте более темные тона. Такое решение дизайнеры используют для комнат с неправильной геометрией, чтобы сбалансировать пространство. Квадратная и от этого слегка «кургузая» комната будет казаться более растянутой, а узкая и длинная – более гармоничной.

Чтобы придать помещению глубину и высоту, сделайте светлыми пол, потолок и дальнюю стену. От этого пространство будет казаться немного уже и длиннее, но для маленьких квадратных спален или мансардных помещений это неплохое решение. Роль светлой стены может исполнить и фасад шкафа или светлые шторы – при условии, что они занимают весь торец комнаты.

- Предположим, у вас, напротив, открытая планировка, и в результате сноса стен она как бы потеряла форму и «расплылась» вдаль. В этом случае пропорции можно выровнять за счет затемненной дальней стены или части помещения. Это добавит пространству сбалансированности, делая его более удобным для оформления интерьера.