Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Изысканность современной классики и простор на 36 квадратных метрах. Деталь дня: бежевый цвет в интерьере:

Продолжая тему о достоинствах монохромной цветовой гаммы в интерьере, затронутую в одной из наших статей, хочется показать ее положительные свойства в рамках задачи по расширению пространства еще на одном примере, более классическом и поэтому, пожалуй,  еще более универсальном. В этом дизайн-проекте, выполненном на площади всего в 36 квадратных метров, нам удалось создать комфортное и уютное жилое пространство, а самое главное, что, несмотря на маленький метраж, оно получилось совсем не тесным и даже довольно воздушным.

Как утверждают психологи, бежевый – очень положительный для психологического восприятия цвет. В нем присутствует неповторимая внутренняя теплота, которая способствует созданию атмосферы уюта и гармонии, а также внутреннему равновесию. И немудрено, ведь бежевый цвет ассоциируется исключительно с приятными образами – полями зрелой пшеницы, песчаными пляжами, природной красотой мрамора. Отличительной особенностью бежевого является его "призрачность", что делает его очень выгодным для использования в дизайне интерьеров. То есть, бежевый фактически постоянно присутствует вокруг нас, и мы привыкли не замечать его. Однако при правильном подходе это делает его чрезвычайно удобным для создания как интерьерного фона, так и общей стилистики.

В нашем случае бежевая цветовая гамма прекрасно поспособствовала визуальному расширению пространства небольшой квартиры, благодаря своей нейтральности и возможности сделать интерьер теплее и светлее, в то же время создавая ощущение покоя и уюта. Очень удачно смотрится нежный бежевый в интерьере спальни – такие оттенки дают возможность прекрасно отдохнуть и расслабиться. В этом проекте мы решили подчеркнуть бежевые оттенки не менее спокойными тонами – прохладным серым в столовой и молочно-белым в зоне гостиной, а также темно-золотистым декором. Ощущение воздушности интерьеру также придают стеклянные элементы на люстре и красивые бусины на декоративной занавеси, которая, совершенно не отяжеляя интерьерное пространство, отделяет столовую от проходной зоны и незримо отражает дневной свет из окон.

Комментарий Натальи Преображенской:

Бежевый цвет – действительно своего рода палочка-выручалочка в дизайнерском деле, так как он обладает массой положительных свойств, упомянутых выше. Единственная небольшая сложность в работе с оттенками бежевого – вероятность удариться в скуку и однообразие, поэтому стоит внимательно отнестись к соседствующим цветам.

  • Оттенки металлов вроде медного, бронзового и золотистого прекрасно сочетаются с оттенками бежевого, подчеркивая их изысканность и теплоту.
  • Как ни удивительно, но красоту бежевого способны оттенить другие нейтральные оттенки– светло-серый (например, как обивка столовых стульев в нашем проекте), молочный (диван в зоне гостиной), а также лавандовый или мятный.
  • В случае с монохромно бежевым интерьером, как в нашем проекте, красивый нежный фон можно выгодно подчеркнуть узорами или текстурами – в нашем интерьере это витые рамы для зеркал более темных оттенков, тепло-золотистая мозаичная отделка фартука в зоне готовки, мягкие цветочные узоры на стенах.