Пн-пт с 10:00 до 19:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Встреча поколений: как воспроизвести изысканность ампирного стиля в современной квартире?

Когда мы выбираем стиль интерьера для своего жилища, прежде всего мы ориентируемся на свое мировосприятие и состояние души. Ведь дом в каком-то смысле является тем отражением, в котором можно разглядеть характерные черты и вкусы его владельца.

Согласитесь, консервативная личность едва ли сможет примириться с авангардным стилем интерьера, не почувствует себя комфортно в отстраненном лофте, в то время как человек прогрессивный и свободомыслящий не захочет существовать в чопорной для него атмосфере классики.

Любому человеку такой вот неподходящий для него дизайн может доставлять неприятности, даже породить у него чувство неудовлетворенности. А всего-то нужно верно подобрать для себя подходящий стиль интерьера. В этом деле нельзя доверяться чужим вкусам и следовать модным течениям, поскольку совпадение взглядов у разных людей встречается нечасто. Одним будет по душе минимализм, другие предпочтут японско-китайский стиль, а вам, возможно, понравится благородный и торжественный стиль ампир. Значит, дизайн интерьера должен оформляться в соответствии с его правилами.

Некоторые характерные черты стиля ампир

Надо заметить, что стиль ампир не очень часто встретишь в современных жилищах, да и близок он далеко не всем. Новая французская Империя времен Наполеона дала миру этот стиль, взявший за отправную точку архитектуру и искусство Древнего Рима.


Очень многое в этом стиле связано с мифологией. Особенно выделяются детали и элементы, использующие образы реальных и мифических животных, таких как грифоны и сфинксы, львы и собаки. Предполагается, что для использования такого стиля в интерьере нужно обязательно располагать помещениями с высокими потолками и просторными площадями. В квартирах малого размера просто не получится разместить различные композиции и детали, присущие этому стилю.

В ампире могущество и величие соединяются с вычурностью и торжественностью, в нем все детали должны выглядеть зрелищно и великолепно. Интерьер этого стиля обладает упорядоченностью, покоем, строгостью и симметрией всех своих частей. В нем нет места легкости и изысканности, наоборот, все предметы должны быть основательными и целостными.

Для этого стиля характерны паркетный пол, белый потолок с угловыми декоративными украшениями и бронзовой позолоченной люстрой. Особое место в интерьере стиля ампир принадлежит всевозможным зеркалам. Во-первых, их общее количество в интерьере довольно велико, а во-вторых, места расположения этих предметов могут быть самыми необычными. Например, зеркала могут размещаться на дверных створках и на мебельных изделиях, располагаться в промежутках между окнами. Учитывая то, что все они создают отражения, получается целый мир, порожденный зеркалами.

Есть здания, для которых стиль ампир очень уместно смотрится. Такими будут гостиницы, отели, загородные дома с просторными комнатами, большие и шикарные особняки. Конечно, наличие в интерьере дома такого роскошного стиля говорит о том, что домовладелец обладает утонченным вкусом и занимает высокое общественное положение. Если вам запомнилось великолепное оформление жилища в этом стиле, не торопитесь повторять его в своих условиях. Иначе вы рискуете в результате получить интерьер, который будет выглядеть, мягко говоря, аляповатым. Лучше призвать на помощь дизайнера, который хорошо знаком с непреложными канонами стилей, в том числе и ампира.

Пышность мебели преобладает над комфортностью

Материалы для мебели, соответствующие такому стилю, неизбежно будут дорогими. Такие мебельные изделия, как тумбы и шкафы, должны изготавливаться из красного дерева или подобной ему ценной древесины. Использование дешевых материалов типа фанеры или ДСП, создаст плохой имидж хозяину квартиры. В настоящей мебели этого стиля должно быть много колонн, консолей, пилястров, карнизов и фризов. Мало того, опорные ножки некоторых видов мебели типа комода, стола или стула делают в форме лап мифических сфинксов и грифонов, а иногда львов и собак. В соответствии со стилем мебель имеет замкнутый контур и является массивной, при этом не допускаются круглые или овальные формы столов.

Мебель украшают деталями из золоченой бронзы, они выполнены в виде завитков и разных фигур. Комфортностью такая мебель не обладает, так что сидеть на массивных стульях этого величественного стиля будет жестковато, зато смотрится она довольно пышно. Зачастую спинки для стульев делают похожими на лиру — это одна из особенностей этого стиля.


Следует четко представлять себе, что роскошная мебель в стиле ампир не будет слишком комфортной, однако выглядит она всегда торжественно и величественно. Поэтому часто преимущества этого стиля все-таки берут верх над его недостатками.