Пн-пт с 10:00 до 19:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Интерьер в монохромной гамме, или как визуально расширить пространство маленькой квартиры

Монохромный, и даже ахроматический интерьер – это далеко не всегда блекло и скучно, более того, этот цветовой прием может существенно помочь вам визуально расширить небольшое пространство квартиры, что мы и постарались сделать в одном из наших проектов на площади в 35 квадратных метров. Здесь неплохо сработал принцип монохромного интерьера, который мы взяли за основу - элементы больших размеров (такие как полы и стены) – самых светлых, белых оттенков, предметы мебели – более темных, и, наконец, аксессуары – самого темного. В результате получилось объединенное и совсем не тесное жилое пространство, в котором хотелось подчеркнуть простоту и изящество игры полутонов, а также избежать ощущения тесноты, что случается нередко на таком небольшом метраже. На примере этого интерьера можно выделить несколько важных моментов, относящихся к теме зрительного расширения пространства за счет простых приемов в условиях ограниченной цветовой гаммы.

  • Во-первых, сама монохромность при грамотном подходе может пойти на пользу в оформлении небольшого пространства. Белые или очень светлые стены любого другого оттенка, вторящие цвету потолка, не позволят взгляду «цепляться» за какие-либо визуальные границы, в результате чего комната будет казаться куда просторнее

 

  • Яркие и контрастные тона, в нашем примере это просто более темные оттенки серого или черный, допустимы лишь в некоторых деталях, которые не отвлекут на себя все внимание. Лучше выбрать два основных, более светлых тона, которые и станут доминантными. В нашем случае – это белый и светло-серый.

 

  • Постарайтесь использовать все возможности дневного света по максимуму, закрепив эффект освещенности хорошей подсветкой на разных уровнях – это сделает интерьер более легким, воздушным, «чистым». В ахроматическом интерьере, как у нас (от белой до черной гаммы), лучше использовать холодное освещение, так как желтый свет может помешать правильному восприятию этих оттенков.

 

  • Долой межкомнатные двери! Разделяя пространство дверьми, мы замыкаем и без того маленькие комнаты, делая их визуально более тесными и сжатыми. Квартира маленького метража намного эффектней будет выглядеть без лишних перегородок и дверей, по принципу открытого студийного пространства. Используйте пространство по максимуму – например, в балконной нише мы обустроили полноценное рабочее место, а в роли столовой зоны выступила лаконичная барная стойка.

 

  • Приземистая, громоздкая мебель зрительно утяжеляет интерьер маленькой квартиры, поэтому смело попрощайтесь с габаритной мебелью, отдав предпочтение облегченной и функциональной. Обратите внимание, что вытянутые предметы мебели (например, барные стулья и стойка) придают интерьеру легкость и, устремляясь вверх, визуально как бы приподнимают потолок. Кроме того, стоит избавиться от переизбытка декора и мелких предметов интерьера – большое количество деталей также «съедает» драгоценное пространство, поэтому санузел в этом проекте получился таким лаконичным. Однако это удалось компенсировать мозаичной плиткой, которая, пожалуй, стала изюминкой этого помещения.