Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Гид по стилю: создаем атмосферу Марокко в современных реалиях

1.   Что отличает интерьер в марокканском стиле?

 Красивейший традиционный марокканский стиль – это своеобразный тандем средиземноморских, арабских и африканских мотивов. Это квинтэссенция лучших черт, подаренных каждой из этих самодостаточных и колоритных культур. Марокканский стиль в интерьере отличителен разнообразием и разносторонностью, но при этом не утомляет. Он живописен и красив, но его нельзя назвать кричащим. Этот стиль особенно прекрасно подойдет для любителей нестандартных, живых и динамичных интерьерных решений.

 2.   Какую цветовую гамму следует использовать, чтобы создать марокканский интерьер?

В цветовой палитре как испокон веков, так и современного марокканского интерьера удивительно находят свое отражение особенности местных ландшафтов, климата, уклада жизни. Поэтому в таком интерьере будут приятно радовать глаз теплые, «земельные» оттенки – охра и умбра, бронзовый, оттенки бежевого и коричневого, терракотовый, золотистый, белый и др. Подобная цветовая палитра является чудесным фоном для более ярких и динамичных, импульсивных оттенков – бирюзового, фуксии, алого, изумрудно-зеленого, сапфирового, фиолетового. Удивительной особенностью марокканского стиля в интерьере также является гармоничное сочетание теплых и холодных палитр. Осовремененный марокканский интерьер часто предполагает и более нейтральные фоновые тона с вкраплениями ярких ориентальных цветовых акцентов.

3.   Какие материалы выбирать в отделке пола, стен и потолка? Как лучше декорировать стены?

Поскольку марокканский стиль в интерьере относится к разряду традиционных, сформированных в основном из народной бытности, то и специфика интерьерных материалов заключается в некой простоте, натуральности, но – с парочкой особых нюансов.

Первый из них – это использование традиционной марокканской мелкой плитки: ею выкладывают не только пол, но также используют для декорирования столешниц, лестниц, фасада каминов и даже стен: это не только красиво, но и в некотором роде спасает от летней жары. Помимо плитки также существует и масса альтернативных вариантов отделки – например, ламинат под плитку или натуральное дерево, половые доски, преимущественно грубоватой отделки.

Касательно отделки стен, отдельно стоит упомянуть о традиционной марокканской штукатурке под названием «таделакт», которая покоряет взгляд своей теплой гаммой оттенков и мраморным эффектом и используется по сей день в современных интерьерах.  Особенно также и то, что стык между потолком и стеной часто традиционно декорируется резным фризом.

 4.   Какая мебель органично впишется  в такую обстановку?

Интерьер в марокканском стиле – это особое настроение, неповторимая атмосфера, призванная создать условия для комфорта, восстановления физических и духовных сил. В марокканском интерьере присутствует энергетика многих поколений народов и их самобытной культуры. 

Это находит отражение и в оригинальной резной мебели, расписанной сложными изящными мотивами, прославившейся своей необычной красотой и акцентами на деталях. Мебель в марокканском стиле, будь то шкаф, диван или стол, довольно приземиста и тяжеловесна по своей конструкции, щедра на декоративные элементы вроде кованых вставок, инкрустации камнями, резьбы по дереву. Обивка мягкой мебели и текстиль очень разнообразны и богаты на текстуры, орнаменты и цветовые палитры. Поэтому приобретение даже одного или двух предметов марокканского интерьера мигом привнесут дух переплетения восточного и африканского колорита. При этом в аутентичный марокканский интерьер прекрасно вписывается и современная мебель, что делает общее настроение более самобытным и уютным для городского обитателя.

 5.    Какой декор и какое освещение использовать?

Что касается общего интерьерного пространства, марокканский стиль отличается обилием ниш, чаще стрельчатой и арочной формы, кованых элементов – решеток, светильников, а также присутствием резьбы и витражей. Особое значение, как и в любом самобытном, а особенно восточном стиле, придается аксессуарам и текстилю, фактурам тканей. Современный марокканский интерьер даже на фоне скромных цветовых палитр дышит разнообразием подушек разных текстур, допускает присутствие декоративной драпировки из изысканных роскошных тканей, которыми смело декорируют не только оконные проемы и мебель, но и потолок. Неповторимый колорит можно также создать и за счет обилия всевозможных статуэток и фигурок, фресок, стеклянных, бронзовых, кожаных элементов.

Освещение, несомненно, также является важнейшей составляющей интерьера в марокканском стиле. Как дань восточной культуре, для него характерно интимное, приглушенное, будуарное освещение, создаваемое не одним ярким источником света, а несколькими второстепенными – подвесными лампами и светильниками, бра со вставками цветного стекла, и даже свечами в кованых подсвечниках.