Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Эклектика в интерьере: модный хаос или выверенное мастерство?

В качестве интерьерного стиля эклектика появилась в 19 веке, и изначально под этим словом подразумеваали смесь классицизма, ренессанса и барокко. Тем не менее, сегодня практически любой интерьер, сочетающий в себе черты и компоненты различных стилевых направлений, может быть назван эклектичным. Однако это вовсе не беспорядочное сочетание объектов, декора, текстиля: наоборот, это, пожалуй, один из наиболее выверенных, сложных и разносторонних интерьерных стилей. На пути к созданию «правильного» и выдержанного эклектичного интерьера вам помогут наши советы.

  • Нейтральный фон как объединяющее звено

В эклектике можно легко комбинировать совершенно разные стили интерьера – классику, современный, средиземноморский, ретро и многие другое. Порой это может показаться чересчур сложно, но если у разных кусочков мозаики одинаковый фон, рядом они выглядят как части одного целого, и это позволяет достигнуть потрясающих результатов.

  • Больше, чем слагаемое

Эклектика – это не просто набор разнообразных предметов из совершенно разных эпох и стран. Все объекты, как крупные, так и детали, работают на то, чтобы подчеркнуть самобытность и прелесть друг друга. И никак иначе.

  • Одолжу?

Эклектика – это совершенно беспрепятственное заимствование деталей и идей из разных периодов и разного происхождения и искусное сочетание их в общей рамке.

  • Слой за слоем

Чтобы общая картина выглядело гармонично, поместите объемные предметы на задний план, а те, что поменьше – на передний. Этот прием придаст глубины жилому пространству, в результате чего вы не получите ощущения беспорядочности в хаосе этого микса.

  • Стоп-слово

Четко ограничьте количество стилей и цветов, которые вы будете использовать в интерьере, лучше до трех-четырех, чтобы ваш интерьер не напоминал ассортимент антикварного магазина и не свел вас однажды с ума.

  • Маячки

Свяжите, казалось бы, несовместимые предметы некими общими деталями – например, текстура, перекликающийся узор, общий оттенок. Это не позволит диссонансу нарушить всю концепцию.