Пн-сб с 10:00 до 20:00

Поиск по сайту

+7 (495) 649-62-20

+7 (800) 555-99-62

Бесплатный номер по РФ

Его величество абажур: история создания и последние тенденции в мире дизайна интерьеров

Абажуры активно применяются в современном дизайне помещений и художественном оформлении самых различных интерьеров. В переводе с французского этот конструктивный элемент обычных светильников означает «приглушитель света», что полностью отражает его функциональное предназначение. Обладая огромным художественным потенциалом, абажур используется не только в качестве стильной декоративной детали, но и служит эффективной защитой глаз от ослепляющего воздействия прямого источника света. Рассеивая, поглощая и отражая под разными углами световые потоки, он создает требуемый уровень освещенности пространства.

Исторический экскурс

Родиной этого колпака для лампы принято считать Францию. Хотя некоторые историки утверждают, что абажур был изобретен одновременно и независимо друг от друга в нескольких европейских государствах. По всей вероятности, его прототипом являются традиционные китайские фонарики. Пришел абажур в европейские дома в девятнадцатом веке, когда о тотальной электрификации даже речи не было. Таким колпаком накрывались керосиновые лампы. С постепенным шествием научно-технического прогресса по миру и появлением более мощных и ярких источников света, людям понадобилась эффективная защита для глаз. Первые абажуры выполнялись из цветного стекла, плотных тканей и прочих доступных в то время материалов.

Конец девятнадцатого столетия – это эпоха модерна в европейском искусстве, архитектуре и литературе. Обращение к природным мотивам, плавным формам и флористическим орнаментам нашло свое отражение и в изготовлении абажуров. В это время они становятся важным декоративным элементом. Такие изделия стали расписывать лепестками, фигурками животных и птиц, изображением деревьев и мотыльков. Основание-стойка абажура также в начале индустриального двадцатого века претерпела геометрические и конструктивные изменения. Стремительно менялись формы и материалы.

Значение абажуров в современном дизайне интерьеров

Современные абажуры ушли довольно далеко от своих предков. Сейчас они бывают в виде конуса и цилиндра, параболоида и параллелепипеда, шарообразными и призматическими. Композитные и синтетические материалы нынешнего высокотехнологичного века позволяют придавать сиянию абажуров естественные живые оттенки и максимально функциональные контуры. Такие изделия сегодня способны не только приглушать излучение источников света, но и желаемым образом распределять световые потоки в пространстве. Современные дизайнеры с удовольствием используют уникальные светопреломляющие параметры абажуров, создавая с их помощью разнообразные оптические эффекты и формируя феноменальные интерьерные композиции.

К примеру, в гостиной установка абажура с необычными очертаниями может сделать его центральной деталью и ярким акцентом всей композиции. В достаточно просторной комнате можно использовать бра или настольные лампы для зонирования пространства или выделения определенных частей интерьера. Правда, здесь необходимо точно подобрать не только геометрическую форму абажура, но и интенсивность источника света, а также пространственную ориентацию прибора. В этом случае падение световых лучей на поверхность точно под заданным углом заставит заиграть убранство комнаты новыми и интересными красками.

Совершенно иной подход практикуется современными дизайнерами при оформлении спальни. Здесь помимо яркого основного источника света, необходимо разместить дополнительное приглушенное освещение. Абажур из витражного стекла в этом случае можно назвать лучшим выбором. Мягкий загадочный свет такого прибора создаст комфортную, умиротворяющую и романтичную обстановку. Кроме того, светильники с абажуром, размещенные на обеденном столе, служат непременным атрибутом столовой зоны. Невероятно стильно в пастельной палитре жилого помещения смотрится черный пластиковый абажур, который станет ярким акцентом в спокойной цветовой гамме. Этот незначительный на первый взгляд декоративно-функциональный элемент может сыграть немаловажную роль в интерьерной композиции любой стилистической направленности.